Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне 300 кадиев и имамов пройдут военную подготовку


Кадыровцы в Киевской области Украины в период оккупации ее части российскими войсками, февраль 2022 года
Кадыровцы в Киевской области Украины в период оккупации ее части российскими войсками, февраль 2022 года

Группа представителей чеченского духовенства во главе с муфтием Чечни Салахом-Хаджи Межиевым прошла семидневную военную подготовку на базе так называемого "университета спецназа" в Гудермесе. Как сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале, всего военную подготовку планируют пройти более 300 имамов и кадиев.

По словам Кадырова, подготовка включает безопасное обращение с оружием, базовые навыки тактико-огневой подготовки и оказание доврачебной медицинской помощи. Салах-Хаджи Межиев, отмечается в публикации, заявил, что "богословы готовы при первой же необходимости отправиться в зону проведения специальной военной операции (так российские власти называют войну в Украине. – Прим.ред.) на Украине, чтобы внести свой посильный вклад в победу нашего государства над слугами сатаны".

В чем конкретно будет заключаться роль и "посильный вклад" имамов в войну, не уточняется.

Ставропольское издание Newstracker со ссылкой на пресс-службу Духовного управления мусульман Чечни пишет, что двухнедельный курс военной подготовки будут проходить все имамы и кадии Чечни. Один из имамов на условиях анонимности рассказал изданию, что самим представителям духовенства не сообщают, планируется ли использовать их непосредственно в боевых действиях. Также неизвестно, когда и сколько человек могут отправить в Украину.

Ранее имамы выезжали на оккупированные российской армией украинские территории на добровольных началах. Они сопровождали гуманитарную помощь, проводили религиозные обряды и т.п., но не привлекались для решения боевых задач.

О планах формирования "батальона имамов" писали так называемые "военкоры" – авторы пророссийских милитаристских телеграм-каналов. Официальных заявлений на этот счет не было. Однако в ноябре прошлого года Рамзан Кадыров призвал представителей суфийских сообществ Чечни собрать собственные батальоны, готовые при необходимости отправиться воевать в Украину. Сейчас в Чечне существует 24 суфийских братства (вирды) последователей различных шейхов.

  • Известно, что из Чечни на войну в Украину посылают сотрудников силовых ведомств, мобилизованных в рамках указа жителей и так называемых добровольцев. При этом правозащитники неоднократно заявляли, что призыв имеет принудительных характер - солдатами становятся похищенные силовиками молодые люди, а также, например, родственники чеченских оппозиционеров. Сообщения о принудительной отправке жителей Чечни на войну с Украиной поступают и после объявления российскими властями завершения мобилизации.
  • Если с начала войны против Украины Кадыров регулярно отчитывался о большом количестве чеченцев, готовых "встать на защиту родины", то в последние месяцы он констатирует обратное, но при этом только на чеченском языке. Власти республики начали агрессивную медиакампанию против тех жителей, которые не хотят идти на войну добровольцами, – их стали обвинять в недостаточной мужественности и религиозности.
  • В июле стало известно, что в Чечне испытывают серьезную нехватку сотрудников силовых структур, в республике даже отменили неофициальную, но обязательную "плату" за поступление на службу. Связано это с формированием нового полка и трех именных батальонов, "состоящих только из чеченцев": в них массово перевели действующих правоохранителей.
  • Согласно утверждению главы парламента Чечни Магомеда Даудова, в войне против Украины уже поучаствовали более 20 тысяч бойцов из республики, еще около девяти тысяч остаются в зоне боевых действий. Осенью Рамзан Кадыров предложил отправить на войну в Украину 300-400 тысяч жителей – это примерно четверть населения Чечни.
  • В декабре на войну в Украину после прохождения подготовки в "университете спецназа" в Гудермесе отправился отряд из 31 участника ингушского религиозного братства баталхаджинцев.

Форум

XS
SM
MD
LG