Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанский госканал показал сюжет об отправленных в Мелитополь 50 учителях из республики


Мужчина проезжает на велосипеде мимо транспарантов, сообщающих о референдуме о присоединении подконтрольных России регионов Украины к РФ, оккупированный Мелитополь , 26 сентября 2022 г.
Мужчина проезжает на велосипеде мимо транспарантов, сообщающих о референдуме о присоединении подконтрольных России регионов Украины к РФ, оккупированный Мелитополь , 26 сентября 2022 г.

В школах оккупированной Запорожской области Украины работают порядка 50 учителей из Дагестана, 14 из них находятся в Мариуполе. Об этом сообщается в сюжете государственного канала РГВК "Дагестан".

Сюжет вышел еще два месяца назад, однако СМИ обратили на него внимание только сейчас. Дагестан оказался единственным регионом, который прислал учителей в августе 2022 года – они останутся здесь как минимум до конца учебного года, заявила первый замминистра образования и науки в оккупированной области Виктория Костромина. За участие в этом ролике и "покушение на суверенитет Украины" Костромину внесли в базу украинского сайта "Миротворец".

Подчеркивается, что решение о переезде дагестанские учителя якобы принимали самостоятельно. Никаких подробностей о размещении педагогов в сюжете не привели, однако из него ясно, что одних поселили в общежитии, а других – в квартирах многоэтажных домов. На каких условиях и в чьей собственности находятся эти квартиры – неизвестно.

Преподаватели заявляют, что детей в школах оценивали только за знание украинского языка и "национальной подоплеки", а дети оказались "педагогически запущенными". Помимо этого, они также рассказали об обстрелах, свидетелями которых становятся.

Несколько учителей, которые фигурировали в ролике РГВК, ранее получили правительственные награды. Так, Хадижат Раджабова, учитель химии и биологии, замдиректора Зареченской школы Кизлярского района в декабре 2022 года получила звание "Заслуженный работник образования Республики Дагестан". Муфтият вручил ей благодарственное письмо и книгу "Благонравие Праведников" за "гражданственность и патриотизм, проявленные в профессиональной деятельности при проведении СВО" (так в России официально называют войну против Украины – Прим.). Тогда же Раджабова также попала на видеозапись "праздника" с участием дагестанских военных на оккупированной территории – рядом с ней танцевала и автор видео на РГВК "Дагестан".

  • Педагогов из нескольких районов и городов Краснодарского края настойчиво убеждают ехать обучать детей в школах и колледжах так называемых "ДНР" и "ЛНР", обещая значительные выплаты. Об этом сайту Кавказ.Реалии сообщили в Антивоенном комитете Кубани еще в июле 2022 года.
  • Из краснодарской гимназии №92 уволили учителя русского языка и литературы – ее антивоенные высказывания на диктофон записали ученики, которые передали запись родителям, а те, в свою очередь, пожаловались администрации гимназии и журналистам.
  • В одной из муниципальных школ Армавира учеников обязали сдать деньги на покупку нижнего белья и полотенец российским военнослужащим. Об этом сайту Кавказ.Реалии сообщили родители школьников – редакции известен номер учебного заведения, но родители просят не публиковать его, так как опасаются давления со стороны администрации на их детей. Также, по их словам, подобные сборы объявлены и в других учебных заведениях.

Форум

XS
SM
MD
LG