Ссылки для упрощенного доступа

Около 30 новых могил погибших в Украине военных обнаружены на Кубани


Кладбище "ЧВК Вагнера" в кубанской станице Бакинская
Кладбище "ЧВК Вагнера" в кубанской станице Бакинская

На гражданских кладбищах нескольких небольших населенных пунктов Кубани, а также на кладбище "ЧВК Вагнера" в станице Бакинской обнаружено порядка 30 новых могил погибших в Украине российских военных и наемников "ЧВК Вагнера". Об этом сообщает автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" Виталий Вотановский.

За восемь дней с 23 февраля по 3 марта на кладбище "вагнеровцев" появились 26 новых могил – в основном, с православными крестами, но есть несколько и с мусульманскими надписями, рассказывает сайту Кавказ.Реалии Вотановский. Он уточнил, что с момента последнего визита также появились таблички на порядка 30 уже существовавших могилах.

Кроме того, Вотановский обнаружил захоронения погибших в Украине на кладбищах соседних населенных пунктов.

Кладбище станицы Крепостная:

Виталий Владимирович Бакал (1990 – 6 февраля 2023). На могиле - фото в военной форме и каске, венки в расцветку российского флага. 9 февраля в социальной сети "ВКонтакте" появился пост с просьбой помочь его найти.

Кладбище поселка Афипский:

Владислав Александрович Белоусов (1996 – 29 сентября 2022). На могиле - фото в гражданской одежде, венки в расцветку российского флага, лежит фуражка Минобороны.

Иван Андреевич Проценко (1990 – 29 сентября 2022). На могиле - фото в форме военно-морского флота, на одном из венков надпись "От группы афипских мобилизации".

Николай Владимирович Борток (1973 – 3 февраля 2023). На могиле - фото в гражданской одежде, но венки в расцветку триколора.

Гражданское кладбище станицы Бакинской:

Павел Аманкелдиевич Гулмирзаев (1971 – 20 декабря 2022). Похоронен напротив "аллеи героев", на могиле - фото в военной форме. В конце января в соцсети "ВКонтакте" появился пост, в котором, предположительно, родственник погибшего сообщает о его гибели под украинским Артёмовском 20 декабря. Пост позже был удален.

Дмитрий Валентинович Скляров (1980 - 10 ноября 2022). На могиле нет фото, подхоронен к могиле отца на участке дома престарелых, на могиле венок с надписью "Погиб, защищая Родину".

  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, бойцы которого принимали или принимают участие в боевых действиях в Сирии, Африке и Украине. Создатель "ЧВК Вагнера" – предприниматель Евгений Пригожин, известный дружбой с президентом Владимиром Путиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.
  • На кладбище "ЧВК Вагнера" в станице Бакинской в Краснодарском крае появились порядка восьмидесяти новых могил за период с 2 по 23 февраля. На трети из них пока нет табличек, сообщил редакции Кавказ.Реалии ведущий подсчет захоронений убитых на войне против Украины российских солдат кубанский активист Виталий Вотановский. Сейчас здесь порядка 400 захоронений.
  • Родные минимум пяти убитых на войне в Украине осужденных, завербованных в "ЧВК Вагнера", узнали о местонахождении их могил из публикаций активиста Виталия Вотановского. Он собирает сведения о захороненных в Краснодарском крае и Адыгее российских военных.
  • В сентябре Виталий Вотановский и активист Виктор Чириков были задержаны на кладбище в Тихорецке Краснодарского края. Они снимали новые могилы предположительно убитых в Украине контрактников и добровольцев. За несколько часов до задержания Вотановский сообщил Кавказ.Реалии о претензиях со стороны смотрителей Тбилисской и Кропоткинской кладбищ.
  • Вотановский за последние месяцы опубликовал фотографии более тысячи могил российских военных, о смерти которых не сообщали региональные СМИ и районные администрации. Найденные им захоронения расположены на кладбищах Анапы, Краснодара, Крымска, Хадыженска, Туапсе, Каневской, Ленинградской и других, а также в соседней Адыгее. В интервью сайту Кавказ.Реалии Вотановский рассказал, как и зачем он находит такие захоронения.

Форум

XS
SM
MD
LG