Ссылки для упрощенного доступа

Осужденных из колонии для экс-силовиков с Северного Кавказа отправили в Украину - Gulagu.net


Российская колония, иллюстративное фото
Российская колония, иллюстративное фото

Более десятка осужденных из колонии строгого режима № 4 для бывших силовиков в Ставропольском крае направлены на фронт. Подавляющее большинство из них осуждены за убийства и другие тяжкие преступления, но оказались на свободе, заявляет правозащитный проект Gulagu.net. В УФСИН по Ставропольскому краю редакции Кавказ.Реалии новость отказались комментировать.

Как рассказал основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, в его распоряжении оказался список осужденных, направленных из данной колонии на фронт. Это первый случай в практике проекта, когда правозащитники получили официальные документы, подтверждающие вербовку осужденных и их отправку в зону боевых действий.

Согласно материалам, командиром группы огневой поддержки назначен Мурат Будаев, который в 2020 году осужден на 19 лет колонии за разбой и убийство подполковника ФСИН Ларисы Бесланеевой. В сентябре прошлого года Верховный суд России оставил этот приговор в силе.

Остальные осужденные назначены командирами отделения, наводчиками, механиками-водителями.

"У них сроки до 20 лет, а через полтора-два года после приговора оказываются на воле. Никакие сроки тут не подходят ни под УДО, ни под помилование. При этом документы фальсифицируют, отправляя в Москву данные о том, что они встали на путь исправления и достойны освобождения. На наших глазах идет разрушение государства, правовой системы", - прокомментировал Осечкин.

В пресс-службе УФСИН по Ставропольскому краю у корреспондента Кавказ.Реалии поинтересовались, "а вы уверены, что эта информация соответствует действительности?", после чего заявили, что ведомство ничего по данной информации не комментирует.

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, в июле вербовщики "ЧВК Вагнера" посетили ИК-1 в поселке Тлюстенхабль в Адыгее, где отправиться на войну якобы согласились 300 заключенных. Арестанта, который рассказал о вербовке правозащитникам, избили, а в колонии прошли масштабные обыски. До этого похожая информация поступала из исправительной колонии №9 в Шахтах. В октябре из ИК-6 в хуторе Дыдымкин Курского района Ставропольского края этапировали 58 заключенных для участия в войне в Украине. Также около 250 заключенных вывезли из ставропольской ИК-11.
  • Регионы Юга России стали лидерами среди российских субъектов по количеству осужденных, завербованных в "ЧВК Вагнера". С лета на войну в Украину оттуда отправили не менее 2700 арестантов. Больше всего из них – 1 400 человек – содержались в исправительных учреждениях Ростовской области, утверждает правозащитный проект Avtozak LIVE.
  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц. Тренировки наемников проходят на базе спецназа ГРУ в поселке Молькино под Краснодаром. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.

Форум

XS
SM
MD
LG