Ссылки для упрощенного доступа

В Чехии украли жеребца стоимостью более миллиона рублей. Он принадлежит Рамзану Кадырову


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

В поселке Крабчице на западе Чехии украли 16-летнего коня по кличке Зазу – местные власти подтвердили, что это один из коней, принадлежащий главе Чечни Рамзану Кадырову. Стоимость животного полиция оценивает почти в 400 тысяч чешских крон (это порядка 1,3 млн рублей по курсу Центробанка РФ).

Как сообщает сайт Jezdci.cz со ссылкой на правоохранительные органы, кража произошла в ночь с 4 на 5 марта – похитителю удалось проникнуть в загон к коню, снять страховочную цепь и увести его. Владелец конезавода Darhorse Ростислав Копецкий подтвердил журналистам, что сейчас проводится расследование, но на этом основании отказался от дальнейших комментариев. В министерстве финансов Чехии изданию сообщили, что конь принадлежит Рамзану Кадырову, но от комментариев там также отказались.

Напомним, по данным на 2017 год, в Чехии находились три скаковых и два племенных жеребца Рамзана Кадырова. Их общая стоимость оценивалась в 6 млн долларов. Однако за два года до этого его лошади оказались арестованы из-за санкций после аннексии Крыма - им нельзя покидать Евросоюз, а полученную прибыль на скачках запрещено перечислять на счет Кадырова.

В расследовании центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл – Россия" отмечалось, что с 2014 по 2018 год на скачках в Чехии лошади Кадырова заработали более 110,5 миллионов рублей, а в Германии – больше миллиона рублей (по курсу ЦБ 2014 года), но из–за санкций США и стран Европы, введенных против главы Чечни, он не смог получить эти деньги.

Жеребец Зазу уже попадал в новостные сводки - в 2014 году организаторы скачек в Германии отказались выплачивать 2 тысячи евро призовых также из-за европейских санкций.

  • Лошади, принадлежащие главе Чечни Рамзану Кадырову, за 2019 и 2020 год выиграли в скачках 33 миллиона 724 тысяч рублей, сообщал "МБХ медиа". Согласно немецкому порталу Turf-times, специализирующемуся на скачках, в 2019 году кони Кадырова приняли участие в трех соревнованиях в Дубае, заработав 236, 182 и 29 тысяч евро.
  • Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года. С тех пор его неоднократно обвиняли в нарушении прав человека в республике и за ее пределами, возлагая на политика ответственность за похищения и убийства его критиков. В отношении главы Чечни введены санкции ЕС, США и других стран. После начала полномасштабного вторжения России в Украину Кадыров стал одним из главных пропагандистов войны, глава региона регулярно отчитывается об отправке наемников на фронт, угрожает президенту Владимиру Зеленскому. Кроме того, он допускал применение Россией ядерного оружия.
  • В ноябре 2021 года тренера лошадей Симара Сатиша лишили лицензии в Объединенных Арабских Эмиратах. Причиной стали санкции США в отношении главы Чечни – Сатиш тренировал коня Рамзана Кадырова.

Форум

XS
SM
MD
LG