Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Дагестане прекратил производство по жалобе журналиста Севриновского на бездействие следствия


Владимир Севриновский
Владимир Севриновский

Советский райсуд Махачкалы прекратил производство по жалобе журналиста Владимира Севриновского на бездействие следствия, более года уклонявшегося от регистрации его заявления. Основанием стало фактическое исполнение требования жалобы, сообщает Центр защиты прав человека "Мемориал".

В декабре 2022 года Севриновский обратился в Следственный комитет с заявлением о преступлении в связи c его незаконным задержанием на стихийном митинге против мобилизации в Махачкале в сентябре того же года. Журналист полагает, что действия сотрудников полиции могут быть квалифицированы как воспрепятствование журналистской деятельности и превышение должностных полномочий.

Однако в ведомстве не зарегистрировали это заявление, не провели по нему проверку и переслали в МВД республики. В декабре 2023 года адвокат Севриновского Шамиль Исаев подал в суд жалобу на бездействие следствия, а 18 января представитель Следственного комитета заявил в суде, что заявление зарегистрировано, и тем самым требование жалобы исполнено. Суд согласился с ним и прекратил производство.

Ранее, отмечают правозащитники, суд принял аналогичные решения по жалобам журналистов Юлии Вишневецкой и Сергея Айнбиндера. Однако сроки рассмотрения их заявлений уже истекли, но информации о результатах проверки они не получили.

  • Севриновского задержали 30 сентября в Махачкале, когда он выполнял редакционное задание – в те дни в столице Дагестана проходили протесты из-за объявленной мобилизации на войну против Украины. Полицейские применили к журналисту силу и составили на него протокол по административной статье о мелком хулиганстве. В тот же день Севриновского арестовали на пять суток.
  • Позднее журналист обжаловал постановление об аресте в Верховном суде Дагестана, тот направил административное дело на пересмотр, в итоге в декабре 2023 года Советский районный суд Махачкалы прекратил преследование Севриновского.
  • На участников протестов против мобилизации для участия в войне в в Украине, прошедших в Махачкале 25 и 26 сентября, составлено 259 протоколов и возбуждено около 30 уголовных дел. Некоторые задержанные заявили о пытках в полиции.
  • Владимир Севриновский сотрудничает с рядом СМИ, в том числе с сайтом Кавказ.Реалии.

Форум

XS
SM
MD
LG