Ссылки для упрощенного доступа

Журналист Владимир Севриновский вышел на свободу после ареста в Махачкале


Владимир Севриновский
Владимир Севриновский

Независимый журналист Владимир Севриновский освободился из-под административного ареста, который ему назначил суд в Дагестане.

Севриновский был задержан 30 сентября в Махачкале, где работал по заданию "Медузы", на него составили протокол за мелкое хулиганство. Заседание суда по административному делу против Севриновского прошло без участия адвоката, которой журналист смог дозвониться после задержания.

После освобождения Севриновский рассказал Кавказ.Реалии, что его задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, а протокол, согласно которому он якобы использовал нецензурную брань в общественном месте, был составлен "на основе лжесвидетельства". Условия содержания в спецприемнике он назвал хорошими.

Этот протокол сейчас оспаривает адвокат Севриновского.

  • Владимир Севриновский сотрудничает с рядом изданий, в том числе с Кавказ.Реалии.
  • На участников протестов против мобилизации для участия в войне в в Украине, прошедших в Махачкале 25 и 26 сентября, составлено 279 протоколов и возбуждено около 30 уголовных дел. Некоторые задержанные заявили о пытках в полиции.
  • 28 сентября документалист и журналист, внештатный корреспондент Русской службы Радио Свобода Юлия Вишневецкая, задержанная 26 сентября в Махачкале, была арестована на 5 суток по обвинению в участии в несогласованном митинге против мобилизации.
  • В апреле Севриновский, готовивший репортаж из пункта помощи прибывающим в Россию жителям Украины в Ростовской области, был задержан, оставлен на ночь в камере и на следующий день оштрафован из-за отказа разблокировать телефон по требованию полицейского.

Форум

XS
SM
MD
LG