Ссылки для упрощенного доступа

На участников антивоенных протестов в Махачкале составили почти 300 административных протоколов


Митинг против мобилизации в Махачкале, 26 сентября 2022 года
Митинг против мобилизации в Махачкале, 26 сентября 2022 года

В Советский районный суд Махачкалы с 27 по 29 сентября поступило 279 административных дел по статье о нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий и четыре дела о мелком хулиганстве. Они связаны с прошедшими 25 и 26 сентября массовыми протестами против объявленной в стране частичной мобилизации.

На утро 3 октября, согласно картотеке дел, по 104 делам привлекаемым к административной ответственности назначены наказания, а 99 дел возвращены в Советское РОВД Махачкалы из-за процессуальных нарушений. По статье о хулиганстве протоколы составлены на четырех человек – Адама Гаджиева, Дарбащмагомеда Курбанова, Гусена Гусенова и журналиста Владимира Севриновского. Последнего суд арестовал на пять суток.

Во всех постановлениях о привлечении к административной ответственности использованы одинаковые формулировки описания "правонарушений". Указано, что находившиеся "в группе граждан не менее 50-80 человек" протестующие знали о том, что акция не согласована, а также создавали "помехи функционированию объектов транспортной инфраструктуры и движению пешеходов".

Большинство тех, в отношении кого были составлены протоколы, заявляли, что не согласны с вменяемыми правонарушениями и "в митинге не участвовали, а проходили мимо". Кроме того, они утверждали, что не подписывали их.

  • На участников протестов против мобилизации для участия в войне в Украине в Махачкале возбудили и около 30 уголовных дел. Некоторые задержанные заявили о пытках в полиции.
  • 28 сентября внештатный корреспондент русской службы Радио Свобода Юлия Вишневецкая, задержанная 26 сентября в Махачкале, была арестована на пять суток по обвинению в участии в несогласованном митинге против мобилизации.
  • В Дагестане силовики заявили о задержании администраторов и участников нескольких телеграм-каналов, в которых публиковались призывы выйти на протесты против мобилизации. Информацию об этом накануне очередного объявленного в этих каналах протестного митинга опубликовали провластные дагестанские СМИ.

Форум

XS
SM
MD
LG