Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 10 ноября

В Грозном толпа митинговали против правозащитников, которые рассказали о проблемах жителей Чечни. Больше сотни людей собралось у здания суда в Грозном, где проходило слушание по делу о претензиях Министерства внутренних дел по Чеченской Республике к организации "Гражданское содействие", возглавляемой Светланой Ганнушкиной. Подконтрольного суда правителю Чечни показалось недостаточно, теперь с гневными лозунгами против "Гражданского содействия" и "Комитета против пыток" выступают еще и "возмущенные граждане".

Тем временем в аппарате омбудсмена РФ заявили о сотрудничестве с правоохранителями по делу гея, заявившем о пытках в Чечне. Митинги, возможно, как раз и проводятся с тем, чтобы надавить на Москву и заставить все забыть – типа "глас народа".

Впрочем, есть в Чечне и более позитивные новости. В Чечне уволили хирурга детской больницы, по вине которого инвалидом стала трехлетняя девочка. В Грозном открывают сквер имени экс-главы Азербайджана Гейдара Алиева и парк имени короля Иордании Абдаллы II, а Кадыров рассказал об ожидающемся возвращении из Сирии 44 женщин и детей.

Новый глава Дагестана Владимир Васильев успешно осваивается на новом месте. Вот он уже и раскритиковал состояние жилищно-коммунального хозяйства в республике. Теперь дела в республике должны пойти в гору. Правда с протестующими погорельцами рынка в Махачкале новый глава пока не отважился встретиться.

В Дагестане продолжают требовать вернуть череп героя Русско-Кавказской войны 19 века Хаджи -Мурата. Уже немолодой внук сторонника независимости Дагестана от России говорит, что хотел бы увидеть своего деда погребенным как положено.

Не совсем спокойно в Дагестане по сей день. Родственники заявляют о незаконном задержании группы жителей Рутульского района Дагестана. Их задержали по подозрению в поджоге здания администрации района и похищении крупной суммы денег, которую вынесли перед пожаром. Родные утверждают, что "полиции просто нужно на кого-нибудь повесить пожар в здании администрации".

Странная административная возня происходит вокруг согласования площадки в Ставрополе, в которой можно было бы провести встречу с оппозиционером Алексеем Навальным. Политика оживилась и на Кубани. Заксобрание Краснодарского края рассмотрит вопрос о референдуме по возврату прямых выборов главы региона. Достается от властей не только оппозиционным политикам, но и некоторым мелким предпринимателям. О злоключениях продавца живой рыбы в Ставрополе наше видео.

Большая политика пришла на Северный Кавказ с неожиданной стороны. Украина может объявить в розыск полпреда президента России на Северном Кавказе. На этой неделе Святошинский районный суд Киева разрешил проведение специального судебного производства, в заочном порядке, по делу в отношении Олега Белавенцева, который с марта 2014 года по июль 2016 года был полномочным представителем президента РФ в Крыму. Ему вменяется "пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "подстрекательство к госизмене" и "пособничество в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц".

УМВД России по Кабардино-Балкарии агрессивно взялось за группу республиканских блогеров "Другой Нальчик" после того, как те стали выпускать информацию о массовых протестах в столице республики. Одного из блогеров полиция фактически арестовала за то, что он снимал разгон митинга в Нальчике 31 октября.

А вот другого жителя Кабардино-Балкарии не хотят выпускать из мест заключения, судя по всему. Уроженцу Кабардино-Балкарии Альберту Бегидову, осужденному по делу о нападении на Нальчик в 2005 году, за две недели до освобождения предъявили обвинение в применении насилия к сотруднику колонии. Бегидов вину отрицает и утверждает, что еще в прошлом году ему неофициально сообщили, что его не выпустят до окончания чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России.

И в заключении о пресловутом советском общепите. Те, кто ностальгирует по советскому времени, могут побывать в одном архаичном кафе во Владикавказе.

XS
SM
MD
LG