Ссылки для упрощенного доступа

Избирательная комиссия Краснодарского края приняла ходатайство о референдуме о возврате прямых выборов глав муниципалитетов и районов. С такой инициативой выступили активисты регионального движения “Голос” при поддержке партий “Яблоко” и “Парнас”, краснодарского отделения движения “Открытая Россия” и штаба Алексея Навального в Краснодаре.

Теперь этот вопрос должен быть вынесен на ноябрьскую сессию Законодательного Собрания Краснодарского края.

“Избирательная комиссия завтра им передаст документы, с этого момента у депутатов есть двадцать дней, чтобы принять решение. Отказать они могут по формальным критериям. Например, тема референдума не соответствует краевому законодательству. Но она соответствует, у нас уже есть судебная практика по другим регионам, когда подобные отказы отменялись через суд”, - рассказал “Кавказ.Реалии” председатель инициативной группы, координатор движения “Голос” на Кубани Давид Канкия.

Депутаты ЗСК не имеют право отказать в назначении референдума. Единственным основанием для этого может быть противоречие вопроса референдума федеральному законодательству.

“Наша главная цель - вернуть выборы. В принципе, референдум проводить не обязательно. Депутаты могут точно так же., как они проголосовали за то, чтобы у нас забрать выборы, проголосовать за их возвращение. Согласно социологическим опросам большинство население поддерживает выборность мэров”, - добавил Канкия.

Подобные компании проходят в 30 регионах России, пояснил координатор “Голоса”. Однако везде подобные инициативы сталкивается с сопротивлением местных парламентов, где подавляющее большинство депутатов представляют партию “Единая Россия”.

В Краснодарском крае прямые выборы глав муниципальных районов и городов были отменены в декабре 2014 года по инициативе бывшего губернатора Александра Ткачева.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG