Ссылки для упрощенного доступа

Коллегия Верховного суда Чечни вынесла решение отказать правозащитникам в апелляции на решение Шатойского районного суда Чечни.

В августе МВД по Чечне подало иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, "Новой газеты" и "Гражданского содействия". Поводом стал пост Светланы Ганнушкиной в фейсбуке, а также статья Елены Милашиной.

Все материалы посвящены ситуации с угрозами и притеснением Джалалдинова, который из-за оказанного на него давления был вынужден уехать из Чечни.

Иск полностью удовлетворил Шатойский районный суд. Ответчики подали апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Прения сторон состоялись сегодня в гражданской коллегии Верховного суда. В итоге суд поддержал решение райсуда. Об этом корреспонденту "Кавказ.Реалии" сообщили в правозащитном центре "Мемориал".

Адвокат Петр Заикин, представлявший интересы "Новой газеты", сказал, что у них есть все основания для того, чтобы оспорить решение суда.

Выхода ответчиков из здания суда ожидали более сотни человек с плакатами. Несмотря на напряженную обстановку, ответчики смогли спокойно покинуть здание и уехать на своих машинах - безопасность смогли обеспечили судебные приставы.

Ранее "Кавказ.Реалии" сообщал, что более ста человек собрались у здания суда в Грозном, где проходит слушание. У них с собой плакаты с лозунгами "Базарные сплетни правдивее докладов Каляпина", "Ганнушкина, почем нынче французский орден почетного легиона", "Прислушиваемся к Каляпину сегодня – завтра заговорим на языке янки", "Милашина - от американских долларов пахнет предательством или жадностью?" и другие.

Напомним, житель Кенхи Джалалдинов, критиковавший чеченских чиновников, скрывается сейчас, опасаясь за свою жизнь.

В апреле 2016 года Джалалдинов опубликовал видеообращение к Путину, в котором рассказал о проблемах в родном районе. 30 мая 2016 года перед камерами чеченского телевидения он извинился за это перед Кадыровым. На его семью напали неизвестные, а дом сожгли. 10 ноября 2016-го опальный кенхинец связался с правозащитниками и сообщил, что уехал из республики после встречи с первым замминистра МВД по Чечне Апти Алаудиновым.

Об этом 10 ноября же написала у себя на странице в фейсбуке Ганнушкина.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG