Ссылки для упрощенного доступа

Власти Кабардино-Балкарии давят на видеоблогеров после освещения ими массовых протестов в республике

Редактор видеоканала "Другой Нальчик" Арсен Камбиев заявил о давлении со стороны правоохранительных органов в его отношении за ведение журналистской деятельности. 7 ноября на сайте Кабардино-Балкарского Регионального Правозащитного Центра появилось обращение Камбиева, в котором он сообщал, что во время разгона митинга в Нальчике 31 октября он был задержан, хотя не участвовал в несанкционированном митинге, а осуществлял журналистскую деятельность.

"В какой-то момент (приблизительно в 10:00), после указательного жеста лица в гражданской одежде, сотрудники правоохранительных органов, применив силу, задержали меня и увели в сторону своего служебного автотранспорта, возле которого заставили выдать им все личные вещи (видеокамеру "Sony", сотовый телефон, карту памяти (флеш-карта), военный билет, ключи от квартиры, в которой я проживаю) без участия понятых и составления протокола досмотра и изъятия. После чего меня доставили в УМВД России по г. Нальчик на ул. Байсултанова, где несколько раз брали у меня объяснения по факту произошедшего", - пишет в своем заявлении Арсен Камбиев.

По его же словам, будучи задержанным по административному обвинению, он был лишен гарантированного законом права на звонок, который должен быть осуществлен не позднее, чем через три часа после задержания, а также - возможности вызвать своего адвоката.

Камбиев отказался подписывать протокол об административном правонарушении, поэтому вместо него подписи должны были поставить понятые. Однако, как отмечает Камбиев в своем заявлении, вместо случайных людей, полиция привезла своих негласных сотрудников. При этом первые три человека отказались подписывать акт о задержании, тогда были привезены другие "понятые".

Кроме того, по сообщению Камбиева, в здание суда, где ему выдали повестку о судебном заседании, сотрудники ЦПЭ предложили ему, Камбиеву, закрыть административное дело. Однако в обмен Камбиев должен прекратить выкладывать видео об общественных проблемах. В противном случае угрожали "взять" Камбиева по полной, и пригрозили тем, что тогда он не отделается штрафом.

Как заявил "Кавказ.Реалии" председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков, случай с Камбиевым вызывает тревогу.

"Мы намерены обратиться во все возможные инстанции - это и председатель Совета по правам человека Михаил Федотов, и Омбудсмен Татьяна Москалькова. И, конечно. в прокуратуру - если действительно задержали человека, который очевидно занимался журналистской деятельностью, а не участвовал в митинге, при этом нарушив правила изъятия имущества, то прокуратура должна расследовать данное дело", - заявил "Кавказ.Реалии" Валерий Хатажуков.

В пресс-службе МВД КБР корреспонденту "Кавказ.Реалии" не смогли пояснить, ведутся ли какие-то расследования в отношении процедуры задержания Арсена Камбиева.

"У нас нет информации обо всех обстоятельствах задержания Камбиева", - заявили нам в пресс-службе управления МВД РФ по Кабардино-Балкарии. В ведомстве пояснили, что информация может появиться позже, но на момент публикации статьи, мы не располагали ответом УМВД по республике.

"Кавказ.Реалии" связался с редакцией "Другого Нальчика", где нам заявили, что это первая попытка давления на интернет-канал.

"Наш канал на YouTube существует почти год - в декабре прошлого года появились первые репортажи. Это не СМИ, а группа видеоблогеров, которые снимают злободневные репортажи, монтируют и выкладывают их в сеть", - сказал нам один из активистов канала. При этом собеседник просил не указывать его имя, поскольку и в его отношении звучали угрозы.

Об угрозах в адрес всего канала Арсен Камбиев также сообщил в заявлении. В частности, он указал, что 31 октября нашел у себя на странице Вконтакте анонимное письмо, в котором указывалась просьба предупредить редактора канала о возможной расправе.

"Если вы с ним (ней) знакомы, то передайте, что ищут. Лучше будет, чтобы временно уехал(а) из КБР и оттуда заливал видео на канал и в группу", - цитирует Арсен Камбиев анонимное письмо.

Теперь Камбиеву предстоит судебное слушание по обвинению в административном правонарушении - участии в несанкционированном митинге.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG