Ссылки для упрощенного доступа

Украина может объявить в розыск полпреда президента России на Северном Кавказе

Киевский суд дал разрешение на заочное осуждение полпреда президента РФ в СКФО Олега Белавенцева. "Кавказ.Реалии" разбирался, что это означает.

На этой неделе Святошинский районный суд Киева разрешил проведение специального судебного производства, в заочном порядке, по делу в отношении Олега Белавенцева, который с марта 2014 года по июль 2016 года был полномочным представителем президента РФ в Крыму, а теперь занимает должность полпреда президента на Северном Кавказе.

Дело Белавенцева расследуется на Украине с осени 2016 года, он подозревается в совершении преступлений по ч.5 ст.27, ч.3 ст.110 УК ("пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"), ч.4 ст.27, ч.1 ст.111 ("подстрекательство к госизмене") и ч.5 ст.27, ч.2 ст.28, ч.2 ст.437 ("пособничество в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц") УК Украины, передают украинские СМИ со ссылкой на военную прокуратуру.

Прокуратура считает, что в феврале-марте 2014 года Белавенцев, "по предварительному сговору с группой лиц и другими представителями власти РФ", совершил умышленные действия, направленные на изменение границ Украины, а также подстрекал военнослужащих Вооруженных сил Украины к госизмене.

"Кавказ.Реалии" обратился с вопросом о том, как это может повлиять на работу полпреда, в его аппарат, но там заявили, что не комментируют этот вопрос.

В Генеральной прокуратуре Украины, которая уполномочена комментировать дела военной прокуратуры, на просьбу об уточнениях попросили прислать официальный запрос, на момент публикации материала ответа из ведомства не поступило.

"Чем произошедшее грозит российскому чиновнику, может ли приговор в Киеве как-то помешать ему в работе?" - обратились мы с вопросом к российскому адвокату, специалисту по международному праву Алексею Оболенцу.

"Я не знаком с материалами этого дела, не знаю, планируют ли украинские власти объявить Белавенцева в международный розыск по линии Интерпола. Но если это произойдет, и у него не будет дипломатической неприкосновенности как у, например, сотрудника МИДа или посла, то на основании запроса Украины он должен быть задержан в любой стране, которая входит в Интерпол", - сказал юрист.

В то же время он отметил, что не факт, что Интерпол примет украинский запрос. "За последнее время несколько десятков граждан Украины были Интерполом сняты с международного розыска в связи с неправильным оформлением документов. Там довольно строгие правила подачи заявлений на розыск", - пояснил Оболенец.

Кроме того, согласно сообщениям в СМИ, Белавенцева подозревают в таком преступлении, как "ведение агрессивной войны". "Интерпол может отказать в его розыске, так как вопросы военных действий не входят в компетенцию этой организации. Если кого-то разыскивают за военные преступления, это не Интерпол, а Гаагский трибунал и другие конвенции", - отметил эксперт.

Те или иные страны регулярно выдают российских граждан туда, где они обвиняются в различных преступлениях.

Так, в октябре Совет судей в Греции принял решение экстрадировать россиянина Александра Винника в США, где тот обвиняется в причастности к мошенничеству с криптовалютой на 4 млрд долларов. В августе Испания разрешила выдать США российского программиста Станислава Лисова, подозреваемого в разработке вредоносного ПО, с помощью которого были похищены деньги с банковских счетов.

И "высокие связи" не всегда помогают в таких делах. Сын депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева Роман в 2014 году был задержан во время отпуска в международном аэропорту Мальдивской Республики американскими спецслужбами. Он был сразу же доставлен на территорию США - и в апреле этого года приговорен к 27 годам тюрьмы за кибермошенничество.

В феврале даже Белоруссия выдала россиянина Азербайджану. Российский блогер Александр Лапшин был включен азербайджанскими властями в "черный список" за посещение без согласования с Баку Нагорного Карабаха. МИД РФ тогда выразил "глубокое разочарование данным решением, не соответствующим духу союзнических отношений между Россией и Белоруссией".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG