Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемому по делу о нападении на Нальчик предъявили новое обвинение за две недели до освобождения

Уроженцу Кабардино-Балкарии Альберту Бегидову, осужденному по делу о нападении на Нальчик в 2005 году, за две недели до освобождения предъявили обвинение в применении насилия к сотруднику колонии. Бегидов вину отрицает.

Альберт Бегидов проходил обвиняемым по "делу 58-ми" об участии в атаке на Нальчик 13 октября 2005 года. Он отрицал свою причастность к нападению. В декабре 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарии назначил ему наказание в виде 12,5 лет заключения в колонии строгого режима, который после апелляции сократили на 4 месяца. Большую часть назначенного срока он к тому времени уже отсидел, находясь под следствием.

Бегидов отбывает наказание в ИК-6 Кировской области. Срок его заключения истекает 12 ноября 2017 года, однако незадолго до освобождения, 29 октября, его обвинили в применении насилия к сотруднику колонии.

Уголовное дело в отношении Бегидова возбудили по части 2 статьи 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества). Как сказано в постановлении, 25 октября он "умышленно применил неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении сотрудника места лишения свободы оперуполномоченного отдела ФКУ ИК-6 УФСИН РФ по Кировской области капитана внутренней службы Прошкина Е.Л., отчего он испытал физическую боль".

Из очной ставки между Прошкиным и Бегидовым от 8 ноября (протокол есть в распоряжении "Кавказ.Реалии"), выходит, что в тот день, согласно показаниям потерпевшего, Альберт мылся в душе дольше положенных 15 минут, а когда Прошкин подошел сказать ему об этом, Бегидов напал на него. Далее трое сотрудников ФСИН в течение 1-1,5 минут удерживали дверь в душевую комнату, пока не прибыла резервная группа.

Сам Бегидов заявил, что все, сказанное потерпевшим, - ложь, а мыться в душе он закончил даже быстрее положенного, о чем и сообщил Прошкину. Потом он минут 15-20 ждал, когда за ним придут. После в баню забежали 5-6 человек и стали спрашивать, все ли нормально. Он ответил утвердительно, на него надели наручники и повели в камеру. В коридоре он увидел еще десять сотрудников. На вопрос Бегидова, что случилось, ему не ответили. Уже в камере ему пояснили, что он применил насилие к сотруднику.

На вопрос адвоката Бегидова, Ильхома Яхьеева, почему момент нападения не был зафиксирован камерами видеонаблюдения, Прошкин пояснил, что в душевых помещениях не установлены камеры.

При этом правозащитный центр "Мемориал", ссылаясь на отца Бегидова, отмечает, что "представитель администрации колонии заявил, что камера в тот момент не работала".

В сообщении на официальном сайте УФСИН по Кировской области, напротив, утверждается, что "инцидент зафиксирован камерами видеонаблюдения".

По свидетельству адвоката обвиняемого, в минувший понедельник, во время допроса в качестве подозреваемого Бегидов сообщил, что еще год назад, в ноябре 2016 года, к нему пришли двое сотрудников ФСБ, которые заявили, что "надо срочно сделать его злостным нарушителем" и что ему нужно "взять" на себя преступление и отсидеть два года. Они пояснили, что его нельзя выпускать до окончания чемпионата мира по футболу-2018, который пройдет в России. Летом 2017 года, по утверждению Бегидова, сотрудники пришли вновь и допросили его в качестве свидетеля. На следующий день у него были обнаружены два лезвия, и он был отправлен в ЕПКТ (единое помещение камерного типа) ИК-6 Кировской области.

"Я считаю, что меня оговаривают", - заявил Бегидов, согласно протоколу допроса.

9 ноября в суде будет рассмотрен вопрос об избрании обвиняемому меры пресечения.

Председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков уверен, что уголовное дело в отношении Бегидова сфальсифицировано, чтобы не выпустить его на свободу.

"Мы пристально следим за этим делом, находимся в контакте с родителями, адвокатом, и у нас есть все основания говорить, что тут имеют место попытки сфальсифицировать уголовное дело. То, что происходит вокруг Бегидова, это абсолютно несправедливо и незаконно", - заявил правозащитник.

Один из участников процесса о нападении на Нальчик тоже высказал сомнения, что Бегидов стал бы допускать нарушения незадолго до освобождения.

"Нужно быть сумасшедшим, чтобы нападать на сотрудника, когда тебе осталось сидеть меньше месяца. Очевидно, его просто не хотят выпускать на свободу. Думаю, этого можно ожидать и в отношении некоторых других осужденных по делу 13 октября", - предположил собеседник "Кавказ.Реалии".

Нападение на Нальчик произошло 13 октября 2005 года. Не менее 250 вооруженных людей атаковали более десяти объектов в городе. В результате атаки погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц, около двухсот человек были ранены; боевики потеряли убитыми 95 человек.

На скамье подсудимых оказалось 58 человек. Процесс над ними шел почти десять лет. На суде большинство обвиняемых отказались от первоначальных признательных показаний, заявив, что давали их под пытками.

"Кавказ.Реалии" рассказывал о других осужденных по этому делу, столкнувшихся с нарушениями в колониях.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG