Ссылки для упрощенного доступа

Заключенный, осужденный за нападение на Нальчик, жалуется на нарушение своих прав в колонии

Азамат Ахкубеков сообщает, что ему и его сокамернику, русскому мусульманину, угрожают, постоянно ужесточают режим и по надуманным предлогам подолгу держат в штрафном изоляторе.

Несмотря на жесткие условия в нынешней колонии, жена уроженца КБР Азамата Ахкубекова, отбывающего наказание в колонии особого режима №8 в Якутии за участие в нападении боевиков на Нальчик в 2005 году, не хочет, чтобы его перевели в другое место.

“Я беспокоюсь, что его переведут в другую колонию. Они угрожают отправить туда, где намного жестче. Единственный плюс этой колонии, что не бьют, физически не пытают, в других колониях этим не гнушаются, тем более кавказцев, исповедующих ислам, да еще и осужденных по террористическим статьям. У мужа физическое состояние и так слабое, перенесенный туберкулез, все-таки 12 лет в камерной системе, я не думаю, что он выдержит еще 4,5 года физических пыток”, - рассказала “Кавказ.Реалии” жена заключенного Айша Ахкубекова.

Здесь у него действительно нет жалоб на физическое давление, однако в своем заявлении в “Межрегиональный центр прав человека” он рассказывает о том, что постоянно сталкивается с исламофобными оскорблениями, угрозами и нарушениями его прав.

В якутский город Ленск Ахкубекова этапировали весной прошлого года. В своей жалобе он пишет, что по приезде у него были изъяты все вещи, даже предметы первой необходимости, а также письма и религиозные книги, которые “якобы направили для проверки в центральное управление ФСИН, хотя на них были печати Духовного управления и они не были запрещены”.

Примерно о том же пишет сокамерник Азамата – Сергей Шаманаев. Он сообщает, пока он и Азамат находились в карантине, на них “без каких-либо взысканий” составили рапорты и перевели в строгие условия содержания (СУС). “Мне сказали, что по причине наличия у меня статьи 205.1 (содействие террористической деятельности) я буду находится в СУСе до конца строка, но потом дали понять, что если я откажусь исповедать ислам, то все можно изменить”, - утверждает Сергей.

Также из жалобы Шаманаева следует, что за последний год их не менее 10 раз по очереди помещали в штрафной изолятор (ШИЗО) на 5-10 суток.

“С момента прибытия в колонию мужа и Шаманаева держали по одиночке в четырехместных камерах, им не выдали теплых вещей, а те, что были у них, забрали и не вернули. Через 10 месяцев, после наших жалоб, их посадили вместе. И тут Шаманаев рассказал Азамату, что его готовили к тому, чтобы он сотрудничал с ФСБ и стучал на моего мужа, угрожали ему и его семье расправой, если откажется от сотрудничества, дали ему телефон, чтобы он был с ними на связи. А когда узнали, что Азамат в курсе, стали угрожать обоим. Теперь их готовят к переводу”, - говорит Айша Ахкубекова.

По ее словам, в ИК-8 Азамата и Сергея содержат в полной изоляций от других заключенных, их отдельно выводят на короткую прогулку, в камере, где они находятся установлена видеокамера, а к окну приварена мелкая сетка. “Пишут рапорты необоснованные для того, чтобы постоянно держать их в СУС, а их жалобы стараются не выпускать из колонии. Все это происходит с подачи сотрудника ФСБ по имени Владимир, а исполняют все замначальника по оперчасти Игорь Темирчиев и оперативник Лебедев”, - отмечает Айша.

“Мы регулярно получаем подобные обращения, - признается глава Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков. – Мы следим за ситуацией и знаем, что они стараются не давать поводов для взысканий, особенно те, у кого сроки уже подходят к концу. Но нарушения по национальному, религиозному признаку [со стороны сотрудников ФСИН] имеют место”.

Правозащитник считает, что вопросами помощи жителям Северного Кавказа, чьи права нарушают в колониях, должны заниматься и местные органы власти. “Руководства республик должны вмешиваться и разрешать такие ситуации” - уверен собеседник “Кавказ.Реалии”.

Отметим, что Азамат Ахкубеков был осужден на 16,5 лет за нападение на Нальчик 13 октября 2005 года. Причем суд согласился с тем, что он не принимал непосредственного участия в атаке боевиков.

“Кавказ.Реалии” рассказывал о других осужденных по этому делу: Расуле Кудаеве и Хасанби Хупсергенове, которые столкнулись с пытками в колониях.

Мы также писали о исламофобии в колонии Красноярского края, в которой от мусульман требовали письменного отказа от ислама.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG