Ссылки для упрощенного доступа

Красноярское УФСИН: осужденные мусульмане спекулируют своей религией


Заключенные рассказывают о пытках в красноярской колонии №31

Пресс-служба ГУФСИН по Красноярскому краю ответила на запрос "Кавказ.Реалии" относительно ситуации в ИК-31 с заключенными, исповедующими ислам.

Ранее мы писали, что в колонии №31 мусульмане подвергаются преследованию по религиозному признаку, их вынуждают подписывать письменный отказ от ислама. Согласно жалобам заключенных, сотрудники ИК-31 также пытались стравить мусульман с другими арестантами, представляя их как тех, кто "не придерживается людских принципов и представляет угрозу другим".

Соблюдению прав осужденных на свободу вероисповедания в ГУФСИН по Красноярскому краю "уделяют особое внимание", заявили в пресс-службе ведомства: к осужденным мусульманам ездят представители духовных организаций, им не препятствуют совершать религиозные обряды, если это не нарушает порядок отбывания наказания.

"Сегодня приходится констатировать, что ряд осужденных, исповедующих ислам, начинает спекулировать культурными, религиозными традициями и пытается с их помощью добиться для себя особых привилегий", — говорится в сообщении.

Также в ГУФСИН подтвердили, что за период отбывания наказания Аслана Черкесова в Красноярском крае от него и его сестры неоднократно поступали заявления с жалобами на условия содержания и неправомерное применение силы со стороны сотрудников колонии и просьбами перевести заключенного в исправительное учреждение по месту жительства.

"По результатам проверок указанные сведения не находили своего подтверждения", — заявляют во ФСИН.

Следственные органы также неоднократно проводили доследственные проверки по заявлениям о нанесении побоев Черкесову сотрудниками колонии, угрозах, доведении до самоубийства. "По результатам проверок были приняты решения об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с отсутствием событий преступлений", — сообщает пресс-служба ГУФСИН.

На прошлой неделе уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов, отбывающий наказание за убийство в Москве футбольного фаната Егора Свиридова, пожаловался на то, что его в течение 11 дней пытали в красноярской колонии №31. На этой неделе были опубликованы видеообращения Черкесова и других осужденных из этой колонии, где говорится о жестоких избиениях, угрозах, издевательствах, доведении до суицида.

После этого глава ГУФСИН по Красноярскому краю Николай Васильев заявил, что по поводу этой информации начата проверка, однако сестра Черкесова говорила "Кавказ.Реалии", что до сих пор ни по одной ее жалобе в самые разные инстанции не был признан хотя бы сам факт неправомерного поведения сотрудников колонии, а правозащитники и вовсе считают, что никто не будет всерьез проверять ИК-31, пока там не появятся трупы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG