Ссылки для упрощенного доступа

На этой неделе мы сообщали, что осужденный за убийство футбольного фаната Егора Свиридова в Москве в декабре 2010 года Аслан Черкесов жалуется на систематические жестокие избиения со стороны сотрудников колонии №31, где он в данный момент отбывает наказание.

Черкесов получил 20 лет, сидеть ему еще 13 лет, и его родные, которых пускают на свидание с Асланом только раз в два года, боятся, что уже не увидят его живым.

В редакцию “Кавказ.Реалии” поступил комментарий ГУ ФСИН России по Красноярскому краю. В письме говорится, что по фактам, изложенным в нашей публикации, ведомство проводит проверку, результаты которой будут переданы в ГСУ СКР по Красноярскому краю “для юридической оценки ситуации и принятия процессуального решения”.

"Мы неоднократно обращались по поводу происходящего с Асланом в красноярских колониях во все инстанции, но ни разу не удалось добиться признания, что избиения на самом деле имеют место. Они пишут отписки, что всё хорошо, всё прекрасно", — посетовала в беседе с "Кавказ.Реалии" сестра осужденного Анна Черкесова.

По ее словам, в УФСИН по Красноярскому краю они тоже обращались.

"Я ездила и в московский УФСИН, объясняла ситуацию, но они только смеялись и спрашивали, с чего я взяла, что Аслана избивают. Они говорят, что нарушений нет. При этом брат после избиений в больнице, а когда мы спрашиваем, почему, нам отвечают: «Просто на медосмотре». Какой медосмотр, человек весь в синяках? Но в его личную карту это не заносится", — рассказывает Черкесова.

"После одного из избиений мой брат перенес инсульт, почти месяц провел в реанимации, но это я тоже не смогла доказать, мне написали, что ничего такого не было", — отмечает она.

"Кавказ.Реалии" обратился в красноярский УФСИН за уточнением, проводились ли проверки по предыдущим заявлениям от Анны Черкесовой и какие они дали результаты, но на момент публикации материала ответа из ведомства не поступило.

"Наша мама еле ходит, она не может летать в Красноярск. Мы просили перевести Аслана поближе к родине, но нам сказали что для этого нет оснований", — посетовала Анна.

"По словам брата, руководство колонии открыто ему угрожает — мол, ты отсюда не выйдешь, никто тебя не спасет. Мы очень боимся за него", — заключила Черкесова.

"То, что права Аслана в колонии нарушаются, подтверждается из разных источников: медицинскими освидетельствованиями, адвокатом, членами ОНК", — сказал "Кавказ.Реалии" глава "Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра" Валерий Хатажуков, который занимается ситуацией с Черкесовым с самого начала.

"В красноярской колонии №31 происходит убийство, иначе не скажешь, и все, о чем мы просим, это прекратить это убийство", — добавил он.

"Несмотря на многочисленные наши обращения в разные госструктуры, к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой, к председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову, в Генпрокуратуру, несмотря на то, что это активно обсуждается в публичном пространстве, ситуация годами не меняется", — подчеркивает Хатажуков.

"Мы не анализируем сам приговор, об этом уже всё сказано, но можно хотя бы перевести Аслана в одну из колоний на Кавказе? Мы просили об этом Кокова, он перенаправил наше обращение во ФСИН РФ, и нам пришел ответ, что в Кабардино-Балкарию Черкесова перевести невозможно. Но мы ведь об этом и не просили. Просто — переведите его поближе к дому", — взывает правозащитник.

По его мнению, нет никаких сомнений, что приговор Черкесову был политически мотивированным: "Все юристы подтверждают, что, согласно судебной практике по таким делам, он должен был получить 8-10 лет максимум".

"Но мы все помним, как в 2010 году Владимир Путин, который тогда был председателем правительства РФ, заявил, что Аслан — рецидивист, который дважды сидел. На самом деле он не сидел ни дня, потом оказалось, что подобную биографию имеет какой-то его тезка, но это уже никого не волновало", — отметил Хатажуков.

"Все это сильно влияет на настроения на Северном Кавказе, общественность воспринимает ситуацию с Черкесовым болезненно, — констатирует собеседник. — Люди говорят, что со стороны Путина это была некая установка для чиновников, сотрудников госучреждений, которые занимаются этим делом. Беспредел в отношении Аслана компрометирует президента страны".

"Здесь, на Северном Кавказе, любой может привести пример своего родственника или знакомого, убитого в каком-то российском мегаполисе по мотивам национальной розни. Таких дел много, и они годами не расследуются, хотя есть и доказательства, и свидетели. На этом фоне Черкесов получает 20 лет и теперь жестко прессуется в колонии. Разница в подходе к русским и кавказцам всем очевидна, и это создает напряженность в регионе", — предупреждает правозащитник.

Между тем "Кавказ.Реалии" получили ответ на запрос в аппарат уполномоченного по правам человека в Красноярском крае. В нем сообщается, что жалоба, поступившая им через кабардино-балкарского омбудсмена, зарегистрирована и находится в работе.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG