Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский чиновник четыре года держал в рабстве драматурга Михаила Жилкина. Ему удалось сбежать, но теперь Михаилу угрожают. Жилкин рассказал "Кавказ.Реалии", как его заманили в Чечню и почему он так долго не мог уехать оттуда.

В 2009 году драматург Жилкин стал жертвой так называемых черных риелторов, которые отняли у него половину дома в Наро-Фоминске. Суды действия не возымели: благодаря связям в правоохранительных органах аферисты остались в выигрыше. В итоге Жилкин даже стал заложником бандитов, его били и больше года удерживали в квартире.

Убежать из плена ему помог знакомый чеченец - Ибрагим Гуржиханов. К тому времени Жилкин принял ислам и Гуржиханов "как брат по вере" обещал помочь ему с возвращением дома, а пока предложил переехать в Грозный.

"Я поэтому и поехал. Мне сказали, что Чечня – это исламская республика и все будет хорошо", - рассказал Жилкин "Кавказ.Реалии".

Однако сразу после приезда в республику Гуржиханов отобрал у Михаила все документы и заставил работать на себя. Первый год Жилкин прожил на автомойке в Шали, потом его перевезли в Грозный и поселили в квартире отца Гуржиханова.

"Я работал через интернет, занимался созданием контента на сайтах классической музыки. Конечно, я пытался людям рассказать о своем положении, но мне никто не верил. Я был страшно сломленным, я не очень здоровый человек, у меня постоянные головные боли, и я уже смирился с таким положением. Да и невозможно уехать из Грозного, на первом же блок-посте меня бы вернули ему. К тому же у меня не было денег, нет семьи, мне некуда было ехать", - вспоминает Михаил.

Скриншот угроз, которые получил Жилкин
Скриншот угроз, которые получил Жилкин

Со временем Гуржиханов стал отбирать все заработанные Жилкиным деньги, его пенсию по инвалидности и даже вынудил переписать на него завещание и дать доверенность на любые действия от его имени. "Увидел, что ко мне хорошо относятся соседи, приносят какую-то еду и сказал: пусть они тебя и кормят", - говорит Михаил.

В своем обращении в Facebook Жилкин отмечает, что несмотря на сочувствие, вступать в противоборство с Ибрагимом никто не решался: тот уверенно шел вверх по карьерной лестнице, добравшись в итоге до должности помощника министра.

Когда сам Жилкин попытался поговорить с Гуржиханов, тот избил Михаила. "Он искренне ставил себе в заслугу, что не прибил меня, а дает жить и ходить по городу. Один из последних разговоров закончился моим избиением. Бил в голову целенаправленно, зная, чем для меня, инсультника, это может закончится", - вспоминает Жилкин.

В итоге ему удалось сбежать благодаря помощи своей давнишней знакомой – директора "Театра.doc" Елены Греминой и сотрудников московского и ингушского "Мемориала".

Скриншот угроз, которые получил Жилкин
Скриншот угроз, которые получил Жилкин

В Москве Михаила приютил "Театр.doc", но тут его нашли люди Ибрагима и требовали молчать. Жилкин утверждает, что от него решили избавиться, чтобы он не навредил карьере Гуржиханова.

"Он всегда шел за своим родственником, не знаю точно его имени, но Ибрагим всегда был при нем, он начинал в казначействе, а потом сменил несколько работ в разных министерствах. У него сейчас карьера в рост", - говорит Михаил.

Теперь мужчина получает угрозы по электронной почте. Человек, который написал ему письмо с угрозами, знает данные нового паспорта и медицинского полиса Михаила.

"Сегодня мне никто не писал. Сейчас я на связи с «Мемориалом», они, вероятно, смогут помочь с адвокатами и заявлениями", - отметил Жилкин.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG