Ссылки для упрощенного доступа

Судьба детей, вывезенных в свое время родителями на подконтрольную ИГИЛ территорию, остается неизвестной. Согласно официальным данным, из Дагестана вывезли 220 детей. Непроверенная информация другая - детей больше 400. Эти цифры приводит аффилированная с дагестанскими властями газета "МК в Дагестане".

...Аминат и Ахмед (имена изменены по просьбе их родных) с тремя детьми переехали в Сирию в конце 2014 года. На чужбине родился и четвертый ребенок. В начале 2016 года Ахмеда убили в боестолкновении с сирийской армией. Что с Аминат и детьми (самому старшему исполнилось 16 лет, а самому младшему - почти два года) - не ясно.

"Мы выезжали в Турцию весной прошлого года, так как у нас была информация, что они могли перебраться на территорию этой страны. Там мы побывали в лагерях беженцев, старались что-либо разузнать, однако ничего так и не выяснили", - поведал "Кавказ.Реалии" двоюродный брат погибшего Магомед.

На днях в социальных сетях распространилась информация, что тысячи детей, среди которых и дети с Северного Кавказа, находятся в Ираке.

"В результате бомбежек, длительных столкновений и всего остального, что бывает на войне, в руках Иракского правительства сейчас находятся тысячи и тысячи наших детей! С ними не случилось ничего плохого, и с ними никто ИншаЛлагь не обходится плохо, но родителей с ними уже нет...», – пишет на своей странице пользователь Аят Абдурахманова.

Случаи возвращения детей из зоны сирийского конфликта тоже есть, рассказал "Кавказ.Реалии" дагестанский адвокат Исрафил Гададов.

"Был случай, когда человек, поехавший воевать в Сирию вместе с семьей, вернулся. Он раскаялся в том, что совершил. Добровольно сдался. По отношению к его семье каких-либо санкций применено не было", - отметил Гададов.

Еще можно вспомнить возвращение двух маленьких девочек Севиль и Хадижат Гасановых из Дербента, которых отец пытался вывезти на территорию, подконтрольную ИГИЛ. Сам отец связался с родными, чтобы вернуть детей домой.

Гададов уверен, что ​власти не будут препятствовать возвращению детей обратно в республики Северного Кавказа. Но за ними в течение некоторого времени могут следить силовики, добавляет адвокат.

Руководитель общественного движения "Дагестан без сирот" Раисат Османова весной этого года была в Сирии в составе делегации из России. В Сирию их пригласили на празднование Дня матери, государственного праздника. Османова, по ее словам, объехала несколько городов в попытках найти дагестанских детей, но успехов не было.

Со стороны официальной Сирии в этом вопросе не приходится ждать помощи, так как они не владеют подобной информацией. Самостоятельные опросы среди населения также результатов не дали, сказала Османова "Кавказ.Реалии".

Будут ли что-нибудь предпринимать дагестанские власти, чтобы вернуть детей домой? В правительстве региона ответа не дали, а связаться с омбудсменом по телефону не удалось - он все время оказывался либо занятым, либо на совещании. Не до детей, что в зоне боевых действий, видать...

Духовенство же соседней Чечни озаботилось возвращением детей в республику. Данный вопрос был поднят муфтием Салахом Межиевым в ходе рабочей поездки на встрече с послом Ирака в России Хади Хайдар Мансуром. Иракский чиновник пообещал оказать содействие в возвращении детей домой.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG