Ссылки для упрощенного доступа

Вербовка - через мужей


В республике также выявлено 26 преступлений, связанных с финансированием терроризма и незаконных вооруженных формирований

В прошлом году в Дагестане при оказании вооруженного сопротивления силовикам нейтрализовано 99 бандитов, 17 из них – это лидеры бандформирований. Задержаны 315 участников незаконных вооруженных формирований и их пособников. Эти цифры озвучил на днях прокурор республики Рамазан Шахнавазов на ежегодной коллегии ведомства.

По его словам, в 2016 году выявлено 966 преступлений террористического характера, из них 618 – участие либо пособничество НВФ.

Дагестанцев, воюющих в Сирии против правительственных сил, насчитывается до 1200 человек.

В республике также выявлено 26 преступлений, связанных с финансированием терроризма и незаконных вооруженных формирований. В частности, в конце января этого года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил дагестанца Джабара Джабарова к штрафу в 50 тысяч рублей и к пятилетнему заключению. Суд установил, что на счет одного из членов экстремистской организации ИГИЛ он перечислил 45 тысяч рублей.

Более 80% преступлений были совершены участниками бандформирований за пределами России, заявил прокурор. Очевидно, что имеется в виду Сирия. Поскольку дагестанцев, воюющих в этой стране против правительственных сил, насчитывается 1200 человек (соглано заявлению главы МВД Дагестана Абдурашида Магомедова).

Еще один интересный метод вербовки - через двоеженство.

Представитель антитеррористической комиссии при администрации Махачкалы Магомед Абдурашидов считает, что в последнее время стало меньше уезжающих в Сирию, но вербовка все же действует.

"В основном, в закрытых группах соцсетей. Вербуют и ребят, и девушек. Последних - для отправки в Сирию в качестве жен боевиков", - сказал Абдарушидов "Кавказ.Реалии".

Представитель комиссии также отметил еще один интересный метод вербовки - через двоеженство: "В республике немало женщин, согласных выйти второй, а то и третьей женой. Таким образом, некоторые из них оказываются завербованными своими мужьями".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG