Ссылки для упрощенного доступа

Родственники погибшего заключенного, осужденного по делу о беспорядках в Кондопоге, не верят в версию о его самоубийстве

30 октября 2017 года в колонии №31 Красноярского края скончался 34-летний уроженец Чечни Ислам Магомадов, который был осужден на 22 года по обвинению в двойном убийстве во время беспорядков в Кондопоге в 2006 году.

Его родственники заявили, что не верят в официальную версию о самоубийстве Магомадова и считают, что его убили.

"Они [УФСИН] сказали, что якобы он повесился. Это ложь, как бы ни было тяжело, мусульманин, чеченец себя не убьет. Я знал Ислама, знал его нрав, насколько он [был] сильный и волевой, как морально, так и физически. Это [был] такой человек, который никогда не жаловался, как бы плохо ни было. Он всегда переживал за свою мать и знал, каким это стало бы ударом для нее, он никогда в жизни на это не пошел бы", - заявил "Кавказ.Реалии" родственник погибшего Асланбек Баканаев.

Баканаев отмечает, что Ислам передавал через адвоката сообщения о пытках и издевательствах со стороны администрации красноярской колонии, в которую его перевели в 2011 году. Полгода назад отношения между осужденным и сотрудниками ФСИН обострились, утверждает Баканаев: Ислама постоянно провоцировали, сожгли его Коран, бросали в его одиночную камеру жженую резину и не давали открывать окно.

"Его хотели сломать с самого начала, поэтому его и этапировали в Красноярский край, где очень много беспредела в лагерях и тюрьмах. Хотя по закону он должен был отбывать срок по месту прописки, в Чечне, но ФСИН Карелии (где проходил суд) была озлоблена на него и отправила в Красноярск. Его поместили в ЕКПТ (Единое Помещение Камерного Типа), а несколько лет назад в отношении него сфабриковали еще одно дело по статье 321 (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) и добавили еще к сроку", - рассказал собеседник "Кавказ.Реалии".

По данным родственников, Магомадов получал угрозы лично от начальника колонии Самвела Мкртчяна, который говорил, что Ислам "не выйдет живым из колонии".

Баканаев отмечает, что около двух месяцев назад Магомадов даже имитировал попытку самоубийства, чтобы припугнуть сотрудников, после этого он сообщил родным, что трюк возымел действие, его перевели в больницу ГУФСИН и на некоторое время отстали.

"Заключенные нередко так поступают, когда администрация начинает слишком сильно прессовать. Но убить себя он не мог; мы более чем уверены, что это убийство", - заявил Баканаев.

В минувшие выходные тело Магомадова было привезено в Чечню. Его похоронили после проведения экспертизы. Ее результаты будут известны через месяц.

Родственники Магомадова намерены добиваться возбуждения уголовного дела по факту смерти Ислама. Они утверждают, что администрация колонии собирается "поскорее закрыть это дело", а следователь "не предпринимает никаких действий". По словам Баканаева, к делу подключились правозащитники и представители власти Чеченской республики.

"Это не первый случай издевательств в этой колонии. Ислама уже не вернуть, но мы хотим прекратить этот беспредел", - заявил собеседник "Кавказ.Реалии".

Отметим, что на сайте ГУФСИН по Красноярскому краю есть сообщение о суициде в ИК-31, по факту которого ведомство "совместно с органами прокуратуры и следственными органами проводит служебную проверку".

"В исправительной колонии № 31 был обнаружен повесившимся на веревке, изготовленной из одежды установленного образца, осужденный по ч. 2 ст. 321 УК РФ (Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества) к 15 годам лишения свободы. Фактов насильственной смерти не установлено. Конфликтов с другими осужденными и сотрудниками у данного осужденного не возникало, физическая сила и специальные средства к нему не применялись", - говорится в сообщении.

При этом в одном из местных СМИ информация подана немного иначе: "Тело 34-летнего мужчины обнаружили 30 октября. Известно, что он попал в колонию за тяжкое преступление. Находясь там, он получил дополнительный срок по ч. 2 ст. 321 УК РФ. В общей сложности ему предстояло провести в местах лишения свободы 15 лет".

Отметим, что "Кавказ.Реалии" уже рассказывал о нарушениях, обнаруженных членами ОНК в колонии №31 Красноярского края.

На пытки в этой колонии жаловались осужденные Аслан Черкесов и Хасанби Хупсергенов.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG