Ссылки для упрощенного доступа

Рамзан Кадыров объявлен в Чечне "заслуженным правозащитником"


Грозный. Глава Чечни Рамзан Кадыров во время церемонии зажжения новогодней елки.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, его отец Ахмат и мать Аймани объявлены в республике "заслуженными правозащитниками". Соответствующее распоряжение подписал уполномоченный по правам человека в регионе Нурди Нухажиев. В своей торжественной речи, на которой глава Чечни и его мать не присутствовали, омбудсмен отметил "огромный вклад" семьи Кадыровых "в обеспечение прав человека и в укрепление государственности". Видеосюжет об этом опубликовал республиканский телеканал ЧГТРК "Грозный".

Все трое удостоились не только званий, но медалей. Покойному Ахмату Кадырову присудили ее с формулировкой "за беспримерное мужество и стойкость в защите прав чеченского народа"; Аймани Кадырова награждена "за выдающиеся заслуги в защите прав граждан и за большой вклад за оказание помощи людям"; Рамзан Кадыров получил медаль "за исторический вклад в дело естественных и неотъемлемых прав чеченского народа" и за "высокую гражданственность".

Неделей ранее медалью "За защиту прав человека" была награждена старшая дочь Рамзана Кадырова Айшат, которая занимает должность министра культуры Чечни. В этом же месяце Айшат Кадырова была удостоена награды "За заслуги перед Чеченской республикой" и звания "Заслуженный работник культуры Чеченской республики".

Кавказ.Реалии подробно писали о том, какими наградами и званиями были удостоены члены семьи Кадырова за все годы.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • За систематические нарушения прав человека Рамзан Кадыров внесен в санкционные списки и не имеет возможности посещать страны Европейского Союза, Великобританию, США, Канаду и страны Прибалтики.
  • В 2020 году в новые санкционные списки США попал не только Рамзан Кадыров, но и его жена и две старшие дочери.
  • В Чечне за последние недели были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек – правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.
  • Кадыров косвенно признал похищения родственников своих критиков, однако отверг причастность к этому. По словам главы Чечни, за исчезновениями людей могут стоять те, кого "обидели" правозащитники и блогеры. "У нас никто не отменял кровной мести", – заявил Кадыров.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG