Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 13 ноября

В Грозном власти согнали женщин для того, чтобы выразить "народное возмущение" российскими правозащитниками. В руках у согнанных были плакаты с лозунгами: "Ганнушкина – мать анархии", "Не хнычь либерал, конец твой настал", "Милашина - от американских долларов пахнет предательством или жадностью?" и пр. Впоследствии выяснилась и "цена вопроса" – оказалось, что согнанным работницам пригрозили неприятностями и подсластили разнарядку выплатой 1000 рублей.

Сам Кадыров продолжает проявлять активность на внешнеполитическом фронте, вывозя женщин и детей боевиков с Ближнего Востока. Злые языки, впрочем, утверждают, что Россия эвакуирует своих шпионов в среде экстремистского "Исламского государства", представляя это как гуманитарную деятельность Кадырова.

О сотрудничестве поговорил глава Ингушетии с послами 13 государств. В Магас по приглашению Юнус-Бека Евкурова пожаловали дипломаты из государств Азии и Африки, а также представитель Лиги арабских государств (ЛАГ). В ходе двухдневного визита они обсудили возможности инвестирования и обмена опытом в различных сферах. Правда, несколько послов из этого списка наверняка позавидовали Ингушетии, так как их собственные страны находятся в еще более бедственном положении, чем эта маленькая кавказская республика.

Черкесский общественник приехал в Сирию, чтобы навести мосты с местной общиной черкесов. Но, судя по бравурному отчету активиста, не черкесы с Северного Кавказа должны помогать своим соплеменникам в Сирии, а наоборот, те должны помочь черкесам, живущим на своей исторической родине.

Помощь семье убитого молодого человека силовиками в Ингушетии пришла неожиданно из ЕСПЧ. Дело касается убийства силовиками сына заявительницы Муслима Куриева в 2014 году в ходе обыска у них дома в ингушском селе Плиево. Выяснилось, что силовики не просто убили подозреваемого, но еще и сделали ему контрольный выстрел в голову.

Вызывает вопросы и более свежая история, связанная с силовиками. После пристального внимания "Кавказ.Реалии" и других СМИ к судьбе Алима Черваева, похищенного с центрального рынка города Моздока в Северной Осетии, молодого человека перестали пытать. Затем его отпустили под домашний арест. Но теперь возникает закономерный вопрос у адвоката: "Если Черваев не виновен по тем статьям, которые ему вменяются, то логически получается, что наркотики и гранату ему кто-то подкинул". Однако защитник сомневается, что система пойдет против самой себя.

Несмотря на многочисленные нарушения прав человека в России и соответствующий поток жалоб россиян в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Россия не собирается выходить из соглашения. Наоборот, из того, что известно можно заключить, что Россия готовится увеличить выплаты пострадавшим, возможно, готовясь к всплеску недовольства в стране.

Непатриотично, скажете вы? Ну а действительно, можно ли говорить о ценах и патриотизме? Мы попробовали сделать именно это. Оказалось, что если покупать все произведенное в Северной Осетии, то цена патриотизма довольно высока. Настолько высока, что для большинства жителей республики она окажется неподъемно высокой.

Разочаруем мы, наверное, и любителей кино. Известный кинорежиссер откровенно отвечает на наш откровенный вопрос о получении государственных средств на то, чтобы снять кино:

- Насколько реально получить гранты без знакомств и без откатов?

- Думаю, что сегодня это совершенно невозможно.

Еще хуже обстоят дела, когда государство начинает проявлять к тебе нездоровый интерес. В субботу в центре Сочи было совершено нападение на Константина Зыкова, который возглавляет местный штаб Алексея Навального. Произошло все около семи часов вечера на улице Роз. Неизвестный разбил Зыкову нос.

Клиническая больница Северо-Осетинской государственной медакадемии возобновит свою деятельность. С 1 ноября она частично прекратила работу в связи с исчерпанием лимитов по ОМС – кризис, который как бы не существует.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG