Ссылки для упрощенного доступа

Светлане Ганнушкиной и "Новой газете" отказали в апелляции в чеченском суде, но ответчики не намерены сдаваться

В четверг около здания апелляционной инстанции по гражданским судопроизводствам Верховного Суда Чечни собралось больше сотни человек. В руках у них были плакаты с лозунгами любопытного содержания: "Ганнушкина – мать анархии", "Не хнычь либерал, конец твой настал", "Милашина - от американских долларов пахнет предательством или жадностью?", и так далее.

Люди ждали, когда в суд приедут корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина" и руководитель организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. В этот день рассматривалась их апелляционная жалоба на решение Шатойского районного суда по иску от МВД республики по защите чести и достоинства. Поводом для иска стали, в том числе, публикации за авторством вышеуказанных людей.

История с продолжением

История жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова прогремела на всю Россию. Пожилой сельчанин записал видеообращение с жалобами к Владимиру Путину, за что жестко поплатился – все его село подверглось давлению со стороны силовиков, его семью вызывали на "разговоры" и отобрали паспорта, а сам он был вынужден скрываться.

За помощью Джалалдинов обратился к Светлане Ганнушкиной. Также его история была описана Еленой Милашиной в статье "Чего стоит слово Рамзана Кадырова?".

Летом МВД Чечни подало против Джалалдинова иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. После к ответчикам добавили "Новую газету" и "Гражданское содействие". Иск направили в Шатойский районный суд (по месту регистрации первого ответчика), который, разумеется, удовлетворил его в полном объеме.

В решении Шатойского суда от 2 августа содержиться требование о том, чтобы "обязать председателя Комитета 'Гражданское содействие' С. Ганнушкину в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию МВД по Чеченской Республике, опубликованные в статье 'Пропавший Житель села Кенхи Рамазан Джалалдинов вышел сегодня на связь с правозащитницей Светланой Ганнушкиной' на странице "www.facebook.com/svetlana.gannushkina" 10 ноября 2016 года".

Как заявляла сама Ганнушкина, иск к "Гражданскому содействию" поначалу посчитали просто ошибкой, потому что организация никак не может нести ответственность за пост в соцсети, размещенный руководителем. Была составлена апелляционная жалоба, в которой подробно и четко разъясняется несостоятельность претензий МВД. Тем не менее, в апелляции было отказано.

"Были допущены грубые профессиональные нарушения. Суд первой инстанции вынес решение на основании ненадлежащих доказательств. Обстоятельства, на которые ссылается истец – МВД – были установлены по копиям документов. Суд не проверял достоверность этих копий", - рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат "Новой газеты" Петр Заикин.

Также суд не имел права привлекать Джалалдинова в качестве ответчика. "Джалалдинов не являлся автором публикации, он был лишь источником информации – сам он нигде об этом не писал. Зато уже через него привлекли в качестве ответчика на территории Чечни Ганнушкину и 'Новую газету'. То есть это изначально была не их подсудность. Они привлекли Джалалдинова специально, чтобы обеспечить подсудность на своей территории", - разъясняет Заикин действия чеченского МВД.

По словам Заикина, есть все основания для подачи кассационной жалобы.

Светлана Ганнушкина также не намерена останавливаться и будет продолжать судиться. "Мы будем обжаловать решение суда второй инстанции. "Сначала подготовим кассационную жалобу, потом обратимся в Верховный суд России", - сказала она "Кавказ.Реалии".

Организованное недовольство

Прения в суде шли несколько часов, и все это время толпа людей – преимущественно женщин – ждала ответчиков на улице. Среди толпы были замечены люди, снимавшие пришедших на камеры и телефоны. Эти же люди препятствовали тому, чтобы сьемку производил кто-то еще.

Буквально через несколько часов чеченские СМИ уже выпустили сюжет о людях, собравшихся у суда, дабы продемонстрировать свое пренебрежение к ответчикам. В кадре женщина бурно рассказывает о том, что Чечне не нужны "псевдоправозащитники".

Своими впечатлениями об этой акции поделился с "Кавказ.Реалии" правозащитник Олег Орлов, который приехал в Грозный, чтобы поддержать своих друзей – Ганнушкину и Милашину. "У меня впечатление, что это абсолютно организованная властями акция. Нам сказали, что этих женщин увозили на специально подогнанных микроавтобусах", - сказал он.

Привозить на массовые мероприятия людей, раздавать им плакаты и писать им речи – такое практикуется в современной Чечне регулярно. Обычно для таких акций привлекаются сотрудники бюджетной сферы, которые вынуждены участвовать в них, чтобы не потерять работу.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG