Ссылки для упрощенного доступа

Дорого ли быть патриотом?


Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в традиционной осетинской рубашке (архивное фото)
Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в традиционной осетинской рубашке (архивное фото)

Тем, кто захочет следовать моде на все национальное в Северной Осетии, придется изрядно раскошелиться

В последнее время в Северной Осетии с легкой руки главы республики Вячеслава Битарова возвращается мода на все национальное. Сейчас иметь осетинскую рубашку от Лизы Габарати, ставить осетинский флаг на главный экран смартфона и посещать отделы местных авторов в книжных магазинах вновь стало модно.

Правда, быть патриотом – удовольствие не из дешевых. Если пытаться успеть на всех фронтах, то семейный бюджет закончится очень быстро.

Начнем с еды. Главное осетинское национальное блюдо – разумеется, пироги. Оно, кстати, достаточно бюджетно по сравнению с заграничными пиццами и роллами. Пироги с сыром, свекольными листьями или картофелем стоят от 150 до 200 рублей. Фыдджыны (пироги с мясом) намного дороже – в среднем 350.

Приблизительно такие же цены и во владикавказском ресторане "Къона", специализирующемся на осетинской кухне. В нем также можно заказать супы "лывжа" или "хаш" за 170 рублей, а также отведать "дзыкка" из молочных продуктов и муки за 200.

Продукты местных производителей в супермаркетах – не из дешевых. За исключением, конечно, пива "Бавария", ценовую конкуренцию с которым выдерживает только местный же "Дарьял". А вот местная молочная продукция стоит на порядок дороже привозной. В недавно открывшемся гипермаркете "Метро" цена на литр "Молока Осетии" огромна - 140 рублей, при том что молоко из Кабардино-Балкарии можно купить за 35-40 рублей.

Цены на рубашки Лизы Габарати, в которых сейчас появляются на официальных мероприятиях члены правительства во главе с Битаровым, тоже не из дешевых. Особенно, если шьются на заказ. На официальном сайте цены не указаны. Для посторонних глаз открыты только акционные цены на детские рубашки: от года до трех – 1800 рублей, от трех до шести – 2000.

На сайте осетинской национальной одежды и аксессуаров Hikond можно подобрать себе одежду и аксессуары и от других дизайнеров. Осетинские блокноты будут стоить от 80 до 1300 рублей. Блузка Aivad – 3 c половиной тысячи, платья от той же фирмы – от 7 до 10 тысяч. Детский осетинский пояс – 5000 рублей. Шляпа из войлока – 1500. Футболки с видами Владикавказа или портретом Коста обойдутся покупателям в сумму от 1400 до 2000 рублей.

Не так уж и дорого, если сравнивать с известными дизайнерами. Однако для средних зарплат в республике в 10-15 тысяч рублей в месяц – существенно.

Если родители захотят учить ребенка осетинскому языку, то на сегодняшний день считается, что лучше всего это делать в развивающей студии "Фæндиаг", где практикуется методика Берлица с полным погружением в языковую среду. Месячное обучение в студии обойдется взрослому человеку в 8000 рублей за трехчасовые занятия три раза в неделю. Для детей школьного возраста цены ниже: часовые занятия по будням обойдутся родителям в 5000 рублей в месяц.

Цены на книги в национальных отделах тоже не способствуют популяризации местных авторов и изучению языка. Самое дешевое издание осетино-русского словаря стоит, к примеру, 500 рублей. Красочные издания с фотографиями – намного дороже.

Подписаться на осетиноязычную газету "Рæстдзинад" - тоже удовольствие не из дешевых. Сейчас подписка на ежедневную газету, спонсируемую госбюджетом, стоит 944 рубля.

Таким образом, быть патриотом – не так уж и легко, как кажется. Точнее, не так уж и дешево. Особенно с учетом зарплат, которые во многих организациях не растут уже много лет. Правда, справедливости ради стоит отметить, что билеты в Осетинский театр остаются доступными по цене, а многие книги – уже оцифрованы и выложены в открытый доступ. Таким образом, совсем без доступа к осетинской культуре патриоты не остаются. Было бы желание.

XS
SM
MD
LG