Ссылки для упрощенного доступа

Съезд осетинского народа запретил грузинам выступать в республике и поддержал во всем президента

Во Владикавказе завершился съезд осетинского народа. На него слетелись осетины из Турции, Сирии, Таджикистана, Украины и Канады. Два дня 500 человек обсуждали сохранение языка и традиций, воспитание молодежи, развитие отношений между Северной и Южной Осетией.

Девятый съезд проводился на осетинском языке. Для делегатов, не владеющих родным языком, был организован синхронный перевод.

Для представителя осетинской общины в Канаде Инала Маргиева это был очень важный съезд, поскольку "с развитием глобализации знание родного языка выветривается".

"Кто-то считает, что это объективный процесс, ведь из-за огромного информационного потока младшее поколение предрасположено к русскому и английскому. Но мы как нация не можем допустить, чтобы наш язык забылся", - подчеркнул он.

В съезде приняли участие первые лица - главы двух республик Вячеслав Битаров и Анатолий Бибилов, председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев, спикер местного парламента Алексей Мачнев, депутат Артур Таймазов, сенатор Арсен Фадзаев и т.д.

По мнению главного муфтия Северной Осетии Хаджимурата Гацалова, новый руководитель "Стыр ныхаса" Руслан Кучиев поднял "все значимые проблемы современного социума".

"Зал отзывался аплодисментами и гулом одобрения после каждого интересного предложения, - отметил он. - В какой-то момент даже показалось, что начинаем обратный отсчет и сможем остановить надвигающуюся волну моральной деформации национального сознания".

Однако другие доклады Гацалова разочаровали и развеяли надежду, "как затхлый воздух убивает свежий сквознячок, прорвавшийся в помещение".

"Люди читали свои громоздкие доклады, набитые штампами и бессмыслицей, - сетует религиозный деятель. - Исключение составили два-три докладчика".

Делегаты обсудили возрождение общественного порицания преступников. Предполагается, что фамильный позор должен оказывать большее влияние, нежели просто страх оказаться за решеткой.

Звучали и весьма эксцентричные предложения. Так, участники постановили запретить в Осетии концерты грузинских ансамблей. Выступили за умеренность в потреблении пищи. Заявили о необходимости как можно чаще носить национальную одежду - часть делегатов, включая Вячеслава Битарова, облачилась в черкески. Также посчитали необходимым запретить играть свадьбы в траурные дни – 8 августа (начался грузино-осетинский конфликт в 2008 году) и 3 сентября (день штурма бесланской школы).

"Глава республики освободился от уз, начал говорить о народе и о его тяготах", - заявил "Кавказ.Реалии" руководитель осетинской диаспоры на Украине Эльбрус Битиев.

Некоторые участники съезда настаивают на необходимости обратить внимание на насущные вопросы.

Делегат Владимир Хатагов более 20 лет занимается вопросами демографической политики, а также активно изучает социально-экономические проблемы.

"Если сравнивать Осетию и соседние республики, то мы заметно уступаем как в социально-экономическом, так и в демографическом плане. Хотел бы услышать какую-то конкретику в решении этих больших проблем", - признается он.

По его словам, эмоционально были обозначены какие-то общие проблемы – например, возрождение осетинского языка, но "этнокультурное развитие требует экономических шагов".

В завершение съезда был переизбран координационный совет "Стыр ныхаса" (сокращен на треть).

Съезд обратился к президенту Владимиру Путину "со словами глубокой признательности и солидарности с его взвешенной внешней и внутренней политикой". Осетинский народ поддержал его действия в Крыму, на востоке Украины, в Южной Осетии и попросил возродить промышленность в республике.

"Мы уверены, что динамичное духовно-нравственное и социально-экономическое развитие регионов – это основа могущества Государства Российского", - говорится в обращении.

Следующий съезд пройдет в Южной Осетии в 2018 году.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG