Ссылки для упрощенного доступа

Борьба Битарова с кальяном провалилась или не начиналась?

"Грех осетина", или "Осетинский грех" - такое шуточное название получил кальян в Северной Осетии. Официально войну безнравственному прибору для курения объявил молодежный парламент, а ранее – сам глава республики Вячеслав Битаров. Однако в то, что несколько молодых ребят пришли к матёрым предпринимателям и убедили их убрать из меню достаточно прибыльный пункт, верится с трудом.

В большинстве заведений Владикавказа кальяны пребывают в открытом доступе, а вот в ряде заведений из меню их действительно убрали. Сегодня их подают, в основном, подпольно, для "своих". Тем не менее, ограничение не могло не сказаться на доходах.

Публично о финансовых потерях рестораторы не говорят. Персонал тех же заведений более открыт к общению.

Уже смеркалось, а в одном из крупнейших загородных заведений республики не было ни души. На вопрос корреспондента "Кавказ.Реалии", в чем же дело, официант пояснил: "Наша основная аудитория - это дачники. Мясо, фрукты и овощи у них есть. Сюда приходили покурить кальян, но что-то из еды всегда тоже заказывали".

По странному стечению обстоятельств незадолго до назидательного рейда молодежного парламента моралью по кальянам прошелся глава республики Вячеслав Битаров.

"Это - не наша культура!", - изрек руководитель Северной Осетии во время доклада-послания об основных направлениях социально-экономического развития республики. Это выражение стало впоследствии крылатым.

По осетинскому сегменту фейсбука сразу же прокатилась волна шуток на тему баварского пива, которое, по логике главы, вполне может считаться "нашей культурой".

Так что же произошло на самом деле после бравых заявлений Битарова, решившего бороться с кальяном?

Бизнес "с дымком" постепенно стали загонять в подполье, а для весомости аргументов о вреде кальяна заговорил Роспотребнадзор. В ведомстве предупреждали об инфекциях, передающихся от курящего к курящему через кальян. Однако владельцы заведений к визиту проверяющих оказались готовы и продемонстрировали им трубки от новых кальянов. Но и там опытные специалисты смогли обнаружить стафилококк и бактерии группы кишечной палочки.

Пару месяцев казалось, что кальяны исчезли совсем. Корреспондент "Кавказ.Реалии" случайно оказался свидетелем того, как пятничным вечером в кафе "Havana" во Владикавказе забежал запыхавшийся парень с вопросом: "Кальяны делаете?". Услышав отрицательный ответ, он мгновенно исчез.

В определенных кругах поговаривали, что путем так называемой борьбы с кальяном глава республики решил надавить на конкурентов своего сына, владельца сети ресторанов "Бавария". Однако громко об этом говорить никто не решался.

Но после того, как антикальянные заявления поутихли, "запретный дымок" вновь стал пунктом меню – негласно. Как рассказали "Кавказ.Реалии" свои источники, для постоянных, проверенных клиентов кальян делают почти в каждом заведении.

Открыто продавают кальян во многих несетевых ресторанах и кафе "Синдикат", "Купрум", "Мясо и мято".

"Сам по себе кальян не приносит большого дохода. Но в республике есть достаточно большая аудитория, которая его курит. Они чаще всего заказывают хороший стол, а к нему - кальян. Почему мы должны его убирать? Он что, вреднее спиртного и сигарет, с которыми никто не борется?", - задается вопросом официант одного из владикавказских ресторанов, название которого мы не будем упоминать по этическим соображениям.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG