Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Моздокского района Алима Черваева перевели под домашний арест после критических публикаций

Алима Черваева, ранее задержанного из центрального рынка Моздока, выпустили из СИЗО под домашний арест, сообщает адвокат подзащитного Игорь Купцов.

Ранее, ссылаясь на свои источники, мы сообщали, что после пристального внимания "Кавказ.Реалии" и других СМИ к судьбе Алима Черваева, похищенного с центрального рынка города Моздока в Северной Осетии, молодого человека перестали пытать.

Родные подозреваемого продолжают отказываться контактировать со СМИ, считая, что такое общение может навредить их родственнику.

Напомним, по словам адвоката, молодому человеку предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ (Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере). По этой статье Черваеву грозит лишение свободы от трех до десяти лет с крупным денежным штрафом.

В то же время, ранее в управлении МВД по РСО-Алания информировали "Кавказ.Реалии" о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов).

По последней статье молодой человек может быть заключен в тюрьму сроком до четырех лет.

Адвокат Игорь Купцов сообщил "Кавказ.Реалии", что и дальше будет вести это дело. Он признает положительную роль СМИ, которые освещают ситуацию вокруг молодого человека. "Естественно, СМИ играют роль. А зачем они еще?" - риторически вопрошает защитник.

По мнению юриста, его подсудимый ведет себя довольно осторожно с учетом реалий региона. "У нас ведь как, будешь "воевать" [жестко отстаивать свою позицию - прим. "Кавказ.Реалии"] - хуже может получиться", - отмечает он.

По словам адвоката, сейчас будут проводиться очные ставки и другие следственные мероприятия.

"У Алима Черваева на одной ноге были точки, напоминающие следы от пыток током. Пока точно не могу сказать об их истинной природе. Но они напоминают электротравмы", - делится юрист.

По словам адвоката, самое главное для Черваева не получить реальный срок. "Сейчас будет экспертиза и будут выяснять, как брали отпечатки пальцев на гранате, на полиэтиленовом пакете. Ведь полицейские тоже могли 'нахимичить'. Надо проверить, как Алима Черваева 'упаковывали' [осуществляли арест - прим. "Кавказ.Реалии"] и как 'распаковывали'. Все это следует выяснить в ходе следственных мероприятий", - говорит юрист.

Защитник признается, что ситуация сложная, так как в случае оправдания Алима Черваева, необходимо будет возбуждать дела в отношении силовиков, которые его задерживали.

"Ведь в таком случае получается, что они превысили свои должностные полномочия. Если Черваев не виновен по тем статьям, которые ему вменяются, то логически получается, что наркотики и гранату ему кто-то подкинул", - говорит Купцов. По признанию адвоката, он не помнит в своей практике, чтобы система МВД пошла на признание своих нарушений.

Юрист также указывает на то, что Черваев, ссылаясь на ст. 51 Конституции (право не свидетельствовать против самого себя), пока ничего не говорит. "Вот представьте, если он сейчас скажет, что ему подкинули гранату и наркотики, не будут же правоохранители говорить, что они подкинули ему их?!", - отмечает юрист.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG