Ссылки для упрощенного доступа

Недозволенные приемы следствия против подозреваемого в Моздокском районе прекратились после пристального внимания СМИ, но что будет дальше?

После пристального внимания "Кавказ.Реалии" и других СМИ к судьбе Алима Черваева, похищенного с центрального рынка Моздока, молодого человека перестали пытать. Об этом нам сообщил источник в среде местных правозащитников.

Между тем, Алим Черваев все еще остается за решеткой. Ранее родственники сообщали, что подано ходатайство на проведение медосвидетельствования, а адвокат готовит жалобу в Следственный комитет России по Северной Осетии.

Напомним, "Кавказ.Реалии" писал о похищении Черваева силовиками. Молодого человека забрали неизвестные люди в масках во время совершения обеденного намаза. По словам родственников Алима, впоследствии им сообщили, что при Алиме нашли гранату, а в носках у него якобы были спрятаны наркотики. Эту информацию затем косвенно подтвердили "Кавказ.Реалии" и в МВД по Северной Осетии.

Источник из местных правозащитников, знакомый с делом Черваева, утверждает, что в регионе подобные дела поставлены на поток. "Никто и никогда не сможет что-то сделать с этим потоком, если, конечно, люди не начнут в массовом порядке выражать протест", - отмечает он.

По данным правозащитника, к Алиму Черваеву никого не пускали, пока у него не прошли следы пыток. "Соответственно, никакой экспертизы вовремя сделано не было", - говорит правозащитник. По словам эксперта, в районе все структуры связаны между собой, поэтому действуют сообща.

"Гистологической экспертизы кожи молодому человеку не делали. Да и не дадут сделать", - заявляет источник "Кавказ.Реалии".

По его словам, подобные методы используются в районе в отношении кумыков и турок-месхетинцев.

"Если Алим Черваев не признается в том, в чем его обвиняют, они не перестанут давить на него", - заявляет правозащитник, памятуя другие подобные случаи.

Родные Алима наотрез отказываются общаться со СМИ, считая, что такое общение могло бы навредить их родственнику.

"Кавказ.Реалии" связался с адвокатом Алима Черваева Игорем Купцовым. Он рассказал, что уже приступил к защите молодого человека.

"В апелляционной инстанции Верховного суда Северной Осетии попытаемся обжаловать решение об аресте Алима. 7 ноября планируется заседание, в котором суд должен вынести решение по обжалованию", - отмечает адвокат. Защитник намерен добиться избрания меры пресечения, не связанную с лишением свободы. "Хотя бы домашний арест", - говорит он.

По словам Купцова, Алим Черваев является отцом троих малолетних детей, ранее не судим, не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, не пьет и не курит. В этой связи интересна статья, по которой проходит молодой человек.

"Ему предъявлено обвинение по ст. 228 ч. 2 "Незаконное хранение наркотических средств в крупном размере"", - делится адвокат.

По этой статье Черваеву грозит лишение свободы от трех до десяти лет с крупным денежным штрафом.

Напомним, ранее в МВД по РСО-Алания информировали "Кавказ.Реалии" о возбуждении уголовного дела, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов).

В соответствии с УК РФ по данной статье молодой человек может быть заключен в тюрьму сроком до четырех лет лишения свободы.

"Кавказ.Реалии" не удалось оперативно получить комментарий МВД по Северной Осетии.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG