Ссылки для упрощенного доступа

Силовики продолжают удерживать жителя Моздокского района Алима Черваева

Похищенного силовиками жителя Моздокского района Северной Осетии Алима Черваева пытали электричеством. Об этом сообщила родственница жертвы.

"Его пытают током. Хотят, чтобы он оговорил себя и признался в вооруженном нападении на пост ДПС в поселке Предмостном Моздокского района", - признается родственница Черваева.

Напомним, ранее "Кавказ.Реалии" писал о том, что молодого человека увезли неизвестные в масках прямо с центрального рынка Моздока во время обеденной молитвы. Позднее СМИ сообщили, что Черваев находится в ИВС Моздокского района. Хотя в ОВД Моздокского района эту информацию не подтверждали и не опровергали.

О произошедшем помимо "Кавказ.Реалии" написали буквально несколько СМИ. Федеральные издания, в том числе оппозиционные, пока не освещают похищение.

В правозащитном центре "Мемориал" не слышали и не знают о данном случае.

"К нам никто не обращался. Кроме того, у нас в Северной Осетии нет сотрудника, нет своих адвокатов. Если родственники к нам обратятся, будем думать, как помочь", - заявляет Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра.

Почему общественность и СМИ не проявляют активный интерес к событиям вокруг Алима Черваева Олег Орлов не знает. В случае с Зелимханом Бакаевым, по его слова, резонанс был из-за того, что молодой человек был известным. В этом же случае, по его мнению, вероятно слабый интерес связан с тем, что Черваев не является публичной фигурой.

"Это, конечно, ужасно. Любая жизнь заслуживает внимания", - добавляет правозащитник.

С этим же вопросом "Кавказ.Реалии" обратился к журналисту "Новой газеты" Елене Милашиной.

"К нам не обращались по этому поводу, мы над этим кейсом не работали, поэтому ничего не могу вам сказать", - сказала журналистка.

"Кавказ.Реалии" связался с пресс-службой Комитета против пыток. В организации объяснили, что увидели сообщение об Амире Черваеве. В настоящее время идет детальное изучение ситуации. "Мы пока не знакомы с делом в должной мере. Надо сначала пообщаться, в том числе с родственниками, чтобы делать какие-то выводы", - отметили в пресс-службе Комитета против пыток.

В свою очередь "Кавказ.Реалии" попросил комментария у пресс-службы Министерства внутренних дел по Северной Осетии.

В ведомстве сообщили, что 26 октября 2017 года сотрудниками полиции Северной Осетии совместно с республиканским УФСБ задержан житель пос. Калининский по подозрению в незаконном обороте оружия. У него в ходе личного досмотра была изъята граната.

В МВД по РСО-Алания отметили, что по данному факту возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч.1 ст. 222 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов).

В соответствии с УК РФ по данной статье молодому человеку грозит до четырех лет лишения свободы.

"Задержанный помещен в ИВС ОМВД Моздокского района. Согласно заключению медицинского работника, его здоровье в норме, но с учетом поступившего сигнала, министром внутренних дел генерал-лейтенантом полиции Михаилом Скоковым назначено проведение служебной проверки", - информировали в министерстве.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG