Ссылки для упрощенного доступа

Родственники сообщают, что похищенному подкинули наркотики и гранату

В Северной Осетии люди в масках увезли в неизвестном направлении 28-летнего жителя Моздокского района Алима Черваева, рассказали "Кавказ.Реалии" родственники похищенного.

Молодого человека, проживающего в поселке Калининский, увезли 26 октября около 13:00 прямо с Центрального рынка Моздока.

"Алим занимается хозтоварами. Похитители никак не представились", - уточняет дядя молодого человека Амир Черваев.

По словам дяди Алима, впоследствии им сообщили, что при Алиме нашли гранату, а в носках у него якобы были спрятаны наркотики. При этом собеседник утверждает, что племянник является практикующим мусульманином и употреблять наркотики никак не мог. Он убежден, что местная община может подтвердить это. Алима задерживали в момент, когда он совершал обеденную молитву.

"Алим не пропускал пятничные молитвы, всегда ходил в мечеть по пятницам и отпустил небольшую бороду", - отмечает дядя.

По словам родственников, потом они выяснили, что понятыми при задержании выступили "свои" люди, а очевидцы на рынке просто не решились что-либо сделать даже в момент похищения.

"К сожалению, свидетели все так запуганы, что я сомневаюсь, смогу ли я привлечь их для общения с журналистами или правоохранительными органами", - говорит Черваев.

"Дело в том, что ранее, где-то месяц назад, на посту у поселка Калининский в сотрудников ДПС стреляли из дробовика. Якобы со стороны магазина хозтоваров, где торгует Алим. Согласно свидетельским показаниям, стрелявший якобы был похож на моего племянника. Тогда Алима задержали, проверили на наличие следов пороха, провели с ним следственные мероприятия, но ничего не нашли и отпустили. При этом не вернули ему мобильный телефон. Вероятно, когда не смогли найти виновного, решили повесить дело на Алима", - негодует дядя.

По его словам, родственники задержанного пытались подать заявление по факту похищения, но в Дежурной части его не приняли. Поэтому написали в прокуратуру.

"Потом нам рассказали, что его задержала то ли Росгвардия, то ли ОМОН. Сказали, что его поместили в наш местный отдел внутренних дел, так как у Росгвардии пока нет своего помещения. Какая-то каша, сами уже запутались", - признается Черваев.

Дядя Алима звонил в дежурную часть МВД по РСО-Алания, где ему сказали, что племянник находится в ОВД Моздокского района, но задерживали его бойцы Росгвардии.

"А там он находится, потому что у Росгвардии нет своего помещения", - сказали Амиру Черваеву в МВД.

В ОВД Моздокского района сообщили "Кавказ.Реалии", что у них среди задержанных нет Алима Черваева.

В Управлении Росгвардии по РСО-Алания нам ответили, что в Моздокском районе их бойцы никого не задерживали, а имя Алима Черваева им незнакомо.

При этом дядя похищенного признается, что утром 28 октября ему пообещали свидание с племянником в ОВД Моздокского района.

"Каким же образом они намерены организовать наше свидание, если его там нет?", - отреагировал дядя молодого человека на ответ правоохранительных органов.

Как признаются местные жители, подобные вещи в районе участились, и часто жертвами становятся именно кумыки, которые являются самым крупной мусульманской группой в Моздокском районе.

По данным последней переписи, они в районе составляют второй по численности этнос после русских. За последние десятилетия представители этого народа растут в количестве, не уезжают в массовом порядке и демонстрируют высокий уровень рождаемости.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG