Ссылки для упрощенного доступа

Прошло более двух лет после того, как вооруженные люди в масках похитили сына-инвалида Гули Карахановой из Дербента. Она не может найти его ни среди живых, ни среди мертвых, обивая пороги всевозможных ведомств. Мать не намерена сдаваться, пока не выяснит, где сын.

Похищение произошло в мае 2015 года, когда 19-летний Магомедрасул Караханов находился в Дербенте у бабушки с дедушкой и ждал приезда своей матери из Москвы.

Как рассказала Караханова "Кавказ.Реалии", они планировали поехать в Германию на лечение - Магомедрасул не мог долго находиться на улице с ребятами, потому что отхаркивал гноем. Физически также не мог стоять на ногах больше 15 минут.

Последний разговор сына с матерью по телефону состоялся ночью 6 мая. Почувствовав в его голосе что-то неладное, она спросила, поел ли он. Сын ответил: "Я дурак, мама, я все потратил". И добавил, что поел суп (позже выяснилось, что люди в масках похитили молодого человека двумя днями ранее этого разговора – 4 мая, а по телефону он говорил, находясь в поселке Белиджи).

Подумав, что у Магомедрасула закончились деньги на продукты, младший брат решил перечислить ему деньги на карточку. И сделал это утром 7 мая. Но дозвониться с целью узнать, получил ли он их, семье не удалось – телефон уже не отвечал.

Соседи рассказали Карахановой, что 4 мая во двор въехала белая "Приора" без номеров и УАЗ с бойницами, из них вышли люди в масках и напали на троих ребят. Двоим удалось сбежать, а другой просто присел - это был Магомедрасул. Подбежавшие к нему люди стреляли в воздух. Избили его, присевшего, потом закинули в УАЗ и уехали. Этот инцидент зафиксировала видеокамера, установленная у входа в больницу рядом с домом.

Магомедрасул Караханов, похищенный людьми в масках в Дербенте
Магомедрасул Караханов, похищенный людьми в масках в Дербенте

В центре по борьбе с экстремизмом Дербента матери заявили, что не знают, где Магомедрасул.

Мать вспоминает, что в те дни в Белиджи, где был зафиксирован телефон пропавшего, находились прикомандированные в республику силы - Дагестан готовился отмечать 2000-летие Дербента.

"Я еле уговорила следователя Мурада Гаджимирзоева перенести видеозапись инцидента на флешку. Я и еще пять человек прекрасно видели, как все происходило. Но со временем в материалах дела появилась бумага, где мы все якобы отрицаем существование этой записи. А следователь мне заявил, что флешка с записью потерялась. А теперь его самого также след простыл", - говорит Караханова.

"Мне кажется, что, когда силовики поймали моего сына, они просто оставили его без лекарств и еды. Так он и умер", - вздыхает мать.

До декабря 2015 года Гуля Караханова ездила повсюду в поисках сына, обращалась во всевозможные органы, начиная с администрации президента РФ. Была также у директора ФСБ Александра Бортникова.

Матери представляли разные версии. Говорили, что сын уехал в Сирию. Вместе с тем утверждали, что он пособник боевиков и его якобы отвозили на разъяснительную беседу. Внезапно обнаруживали его в списке тех, кто поставлен на профучет. А спустя восемь месяцев возбудили уголовное дело по умышленному убийству. И все же не нашли доказательств его пребывания ни среди живых, ни среди мертвых.

"Глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявил мне, что наш сын уехал в Сирию, - продолжает Караханова. – ‘Если все документы, начиная со свидетельства рождения, находятся у меня, то, как он мог покинуть страну?’ - спросила я. Он ответил, что может даже показать канал, по которому они (те, кто едет воевать в Сирию – ред.) проходят. ‘Если это вам известно, то почему же вы не перекрываете этот канал?’, - задала я встречный вопрос".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG