Ссылки для упрощенного доступа

Пожар в ростовской военной части, угрозы жителям Урус-Мартана и годовщина депортации калмыков


Буддийский храм Сякюсн-Сюме в Элисте, Калмыкия
Буддийский храм Сякюсн-Сюме в Элисте, Калмыкия

О главных событиях на Северном Кавказе 28 декабря

В Ростовской области произошел пожар на территории военной части в поселке Персиановский под Новочеркасском. Согласно открытым данным, здесь дислоцируется 102-й мотострелковый полк, он входит в состав 150-й мотострелковой дивизии. Кавказ.Реалии неоднократно сообщал о гибели бойцов из этого войскового соединения на войне в Украине.

МВД Хорватии отреагировало на ситуацию с десятками чеченских беженцев, которые уже несколько дней ждут возможности для подачи документов на политическое убежище на границе со стороны Боснии и Герцеговины. В Загребе признали увеличение потока мигрантов из России в этом году, но отрицают возможность закрытия какого-либо из КПП по этой причине.

С 26 декабря несколько десятков уроженцев Чечни застряли на контрольно-пропускном пункте у города Велика-Кладуша рядом с границей Боснии и Герцеговины с Хорватией. Они заявляют о невозможности перейти границу на данном КПП. По разным оценкам, там ожидают от 30 до 60 человек. Среди них – те, кто бежал от мобилизации в России. Кавказ.Реалии выяснил подробности.

Начальник полиции Урус-Мартановского района Чечни пригрозил наказывать местных жителей за любые массовые собрания. Об этом полковник МВД Валид Бацилов заявил на совещании по поводу "оперативной обстановки" в районе – в Урус-Мартане продолжаются полицейские рейды из-за конфликта между силовиками, который закончился рукоприкладством и стрельбой.

В 16 регионах России, в том числе в Астраханской области и Чечне, будут созданы новые военные учебные центры при государственных высших учебных заведениях. Соответствующее распоряжение подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Московский городской суд приговорил к пожизненному заключению бывшего члена Совета Федерации России от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его отца, бывшего советника гендиректора "Газпром межрегионгаза" Рауля Арашукова по делу о создании преступного сообщества, убийствах и хищениях.

ФСБ России обвинила убитых сотрудниками спецслужбы двоих жителей Кабардино-Балкарии в подготовке теракта на территории республики по заданию из Украины, однако не предоставила никаких доказательств в подтверждение этой версии. Это же касается утверждения ФСБ, что убитые якобы собирались впоследствии воевать на стороне украинской армии.

Жены девяти мобилизованных из волгоградской области направили в прокуратуру заявление о том, что их мужей поместили в "тюрьму для отказников" в так называемой "ДНР" после того, как те 20 декабря отказались принимать участие в боевых действиях в рамках войны России в Украине.

2022 год в Адыгее прошел без ярких общественно-политических событий. Переизбрание главы Мурата Кумпилова, празднование 100-летия создания республики и другие официальные события прошли без особого внимания в обществе. Зато в регионе остро ощутили федеральные тренды – войну в Украине и вызванный ею отток бизнеса, усиление репрессий, вербовку на фронт осужденных и грубые нарушения в ходе мобилизации.

Еще двое уроженцев Дагестана осуждены по обвинению в участии в террористическом сообществе на территории исправительной колонии №2 в Калмыкии. Ровшан Гусейнов приговорен к 13 годам и одному месяцу лишения свободы, Заур Хасаев получил восемь лет, оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

В Калмыкии прошли мероприятия, посвященные 79-й годовщине депортации калмыцкого народа. Их участники, а также официальные лица республики, опубликовавшие приуроченные к памятной дате заявления, говорят о перенесенных калмыцким народом страданиях, но избегают упоминания о виновных в репрессиях.

Депортация калмыков в рамках спецоперации НКВД "Улусы" была проведена в 1943-1944 годах. Она началась 28-29 декабря 1943 года, когда людей согнали со всех районов Калмыкии к железнодорожным станциям, где грузили их в вагоны. Всего было вывезено более 93 тысяч человек. С момента депортации и до апреля 1946 года значились 14 343 умерших калмыцких поселенца. По разным данным, из 97-98 тысяч депортированных калмыков в ссылке с 1943 по 1950 годы умерло более 40 тысяч человек. Об историях репрессированных рассказывает Радио Свобода.

В Махачкале суд прекратил административное производство в отношении журналиста и фотографа Владимира Севриновского, задержанного и арестованного на пять суток в сентябре в период протестов из-за объявленной мобилизации на войну против Украины.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассмотрел два дела о финансировании радикальной исламистской группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" и приговорил жителя Астрахани Омара Газимагомедова к девяти годам лишения свободы, а жителя Волгограда Максима Митина – к восьми с половиной годам.

Промышленный райсуд Ставрополя вынес приговор по делу об организации проституции. Виновными признаны 22 человека, в их числе – бывший замначальника управления уголовного розыска МВД России по Ставрополью полковник Сергей Рубежной и оперуполномоченный по особо важным делам краевого управления МВД Геннадий Симков.

В отношении ростовского журналиста Сергея Резника возбуждено четвертое уголовное дело – в этот раз по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности, по ней ему грозит в России до пяти лет лишения свободы.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG