Ссылки для упрощенного доступа

Еще двое уроженцев Дагестана осуждены за участие в "террористическом сообществе" в ИК-2 в Калмыкии


Наручники в суде, иллюстративная фотография

Еще двое уроженцев Дагестана осуждены по обвинению в участии в террористическом сообществе на территории исправительной колонии №2 в Калмыкии. Ровшан Гусейнов приговорен к 13 годам и одному месяцу лишения свободы, Заур Хасаев получил восемь лет, оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима, сообщил Следственный комитет России.

Согласно официальной версии, в 2013 году уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший в калмыцкой колонии наказание по обвинению в незаконном обороте оружия, создал в исправительном учреждении некое террористическое сообщество. После освобождения в 2015 году Гасанов вернулся в Дагестан и объявил себя амиром, то есть руководителем незаконного вооруженного формирования, утверждает следствие. В том же году он был убит.

Всего, по версии Следственного комитета, в террористическое сообщество Гасанова на территории ИК-2 в 2013–2019 годах входили более ста осужденных. О каких-либо совершенных ими преступлениях неизвестно. Несмотря на это, осуждены уже 13 предполагаемых участников "группы Гасанова", уголовные дела в отношении еще более чем 20 осужденных находятся в суде.

  • В ночь с пятого на шестое августа заключенные колонии №2 Калмыкии напали на сотрудников исправительного учреждения – один работник колонии умер на месте, семь человек получили ранения. Родственники одного из нападавших рассказали Кавказ.Реалии, что в колонии к нему "придирались ко всему, несколько раз забирали его намазные коврики и просто выкидывали". Его брат добавил, что тот жаловался на попытки пресечь исполнение религиозных обрядов. Мусульманам, по его словам, не давали совершать коллективный намаз, а во время одиночной молитвы стояли сзади и провоцировали на агрессию.

Форум

XS
SM
MD
LG