Ссылки для упрощенного доступа

Жителей Астрахани и Волгограда признали виновными в финансировании терроризма


Южный окружной военный суд
Южный окружной военный суд

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассмотрел два дела о финансировании радикальной исламистской группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" и приговорил жителя Астрахани Омара Газимагомедова к девяти годам лишения свободы, а жителя Волгограда Максима Митина – к восьми с половиной годам.

По версии обвинения, Газимагомедов в мае 2021 года направил в пользу "Хайят Тахрир аш-Шам" 13 денежных переводов на общую сумму 73 тысячи рублей, сообщается в телеграм-канале суда.

Максим Митин, согласно материалам дела, перевел "в период с 4 мая по 22 сентября 2021 года" три тысячи рублей, предназначавшихся "Хайят Тахрир аш-Шам", пишет издание "Волгоградская правда" со ссылкой на пресс-службу суда.

Обоим осужденным назначено отбывание наказания в колонии строгого режима, при этом Газимагомедов проведет первые три, а Митин – первые два года в тюрьме. Газимагомедову также назначен штраф в размере 500 тысяч рублей.

"Хайят Тахрир аш-Шам" – признанная в России террористической и запрещенная радикальная исламистская группировка, действующая в Сирии. Считается, что она связана с "Аль-Каидой" и враждебна "Исламскому Государству" (эти организации также признаны в России террористическими и запрещены).

  • В октябре Центр общественных связей ФСБ отчитался о задержании предполагаемых сторонников "Хайят Тахрир аш-Шам" в Ингушетии, Башкортостане, а также в Санкт-Петербурге.
  • В сентябре уроженец Дагестана Омар Абасгаджиев был приговорен к восьми годам лишения свободы за то, что, по версии обвинения, "используя платежный терминал и электронную платежную систему", якобы перевел 900 рублей в пользу "Хайят Тахрир аш-Шам".
  • В июле сотрудники ФСБ задержали пять человек, которых подозревают в пособничестве "Хайят Тахрир аш-Шам". Обыски прошли в пяти регионах: Кабардино-Балкарии, Астраханской, Волгоградской, Самарской и Московской областях.
  • Также в апреле 10 предполагаемых участников "Хайят Тахрир аш-Шам" были задержаны в девяти регионах, в том числе это жители Дагестана, Ингушетии, Кубани, Волгоградской и Астраханской областей.

Форум

XS
SM
MD
LG