Ссылки для упрощенного доступа

МВД Хорватии отвергло дискриминацию чеченских беженцев на границе с Боснией и Герцеговиной


Чеченские беженцы на границе между Боснией и Герцеговиной и Хорватией
Чеченские беженцы на границе между Боснией и Герцеговиной и Хорватией

Министерство внутренних дел Хорватии отреагировало на ситуацию с десятками чеченских беженцев, которые уже несколько дней ждут возможности для подачи документов на политическое убежище на границе со стороны Боснии и Герцеговины. В Загребе признали увеличение потока мигрантов из России в этом году, но отвергли возможность закрытия какого-либо из контрольно-пропускных пунктов по этой причине.

"Мы также отвергаем инсинуации о том, что доступ к системе предоставления убежища возможен только для определенной категории российских граждан и определенной конфессии", – заявило министерство внутренних дел Хорватии в ответ на запрос Радио Свободная Европа / Радио Свобода.

Ведомство также отвергло, что трудности с переходом границы могут быть связаны с некими "разногласиями" между пограничниками, о чем ранее заявил министр безопасности Боснии и Герцеговины Селмо Цикотич.

В дополнение к этому в Загребе указали, что в соответствии с решением Совета Евросоюза при пересечение беженцами границы не будут приниматься российские паспорта, выданные на оккупированных территориях Грузии и Украины, то есть в самопровозглашенных Южной Осетии, Абхазии, "ДНР", "ЛНР", а также в других регионах, захваченных армией РФ в 2022 году.

На границе Боснии и Герцеговины с Хорватией, как сообщал ранее сайт Кавказ.Реалии, застряли около 60 чеченских беженцев с детьми. Позднее Балканская служба Радио Свобода оценила численность группы на контрольно-пропускном пункте в 30 человек, отметив, что, по утверждениям самих беженцев, еще около ста их земляков находятся в приграничном городе Велика-Кладуше. У них всех российские паспорта, утверждают журналисты.

Известно, что среди застрявших на границе с Хорватией чеченских беженцев есть те, кто бежал из России после получения повестки в рамках осенней мобилизации на войну против Украины.

  • Ранее базирующаяся в Европе правозащитная ассоциация "Вайфонд" заявила о дискриминации чеченских беженцев в Боснии и Герцеговине. Несколько семей столкнулись с проблемами при выезде из страны, им грозит депортация в Россию через Турцию, утверждают правозащитники.
  • В начале ноября стало известно о задержании десятков чеченцев в Хорватии. Как заявили тогда в"Ассамблее чеченцев Европы", некоторые беженцы подверглись насилию, угрозам и оскорблениям. Уроженцы Чечни жаловались на предвзятое отношение со стороны сотрудников миграционной тюрьмы, а также на отсутствие медицинской помощи.
  • В депортационной тюрьме Австрии находятся двое уроженцев Чечни, которые бежали из России после получения повесток в военкомат. Их планируют вернуть в Хорватию – вероятно, оттуда они будут депортированы. Суд над ними уже прошел, но его вердикт неизвестен.

Форум

XS
SM
MD
LG