Ссылки для упрощенного доступа

Попытка бегства экс-сотрудника ФСБ по Дагестану из-под конвоя и орден для дочери Кадырова


Бывший сотрудник подразделения контрразведки УФСБ по Дагестану Эмран Наврузбеков, архивное фото
Бывший сотрудник подразделения контрразведки УФСБ по Дагестану Эмран Наврузбеков, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 20 июня

Депортированный из Польши экс-сотрудник управления ФСБ по Дагестану Эмран Наврузбеков попытался сбежать от конвоиров в московском аэропорту "Шереметьево", сообщает центр "Досье". Впоследствии он был пойман и предположительно передан дагестанским полицейским. Ранее бывший силовик рассказывал о том, как в этой республике фабрикуются "террористические" дела.

Хутмат Кадырова, третья дочь главы Чечни Рамзана Кадырова, награждена высшей государственной наградой республики – орденом имени Ахмата Кадырова. 20-летняя куратор сферы здравоохранения "внесла огромный вклад в развитие медицины региона", заявил министр по делам печати республики Ахмед Дудаев. В чем именно заключался этот вклад, чиновник не уточнил.

В России с 1 июня возобновили выдачу биометрических загранпаспортов. О приостановке их оформления стало известно в начале февраля. Это объяснялось повышенным спросом и, как следствие, дефицитом специальных микросхем. Собеседники редакции Кавказ.Реалии отметили ажиотаж в паспортно-визовой службе Чечни, пожаловались на потасовки, повышение размера госпошлины и коррупцию.

Верховный суд Дагестана утвердил приговор жителю республики Абдулмумину Абдулмуминову – его признали виновным в организации деятельности религиозной группы "Ат-Такфир Валь-Хиджра", в России она запрещена. Ранее Ленинский суд Махачкалы приговорил Абдулмуминова к году и восьми месяцам колонии, прокуратура пыталась оспорить это решение как слишком мягкое.

Около 20 семей, живущих в признанном аварийным доме в Махачкале, отказываются его покидать, так как власти взамен предлагают им лишь однокомнатные квартиры или комнаты в общежитии, несмотря на то, что часть этих семей – многодетные.

Более 400 частных и 30 многоквартирных домов оказались подтоплены во Владикавказе и других населенных пунктах Северной Осетии из-за сильного ливня, 17 местных жителей эвакуированы. Власти только начали оценивать причиненный стихией ущерб.

Из трудового рабства в Дагестане освобожден 44-летний уроженец Алтайского края Виктор Рыжков, его удерживали на кирпичном заводе в Каспийске. Выбраться Рыжкову помогли волонтеры движения "Альтернатива". В организации рассказали, что его случай – не первый, когда с этого предприятия вызволяют трудовых рабов. Правоохранительные органы республики не комментировали ситуацию.

В Кабардино-Балкарии следователи проводят проверку после гибели трех сестер Алиевых в ДТП, ведомство рассматривает все версии, в том числе и самоубийство. Ранее тела трех женщин спасатели обнаружили в сгоревшей машине, упавшей с обрыва в районе поселка Нижний Чегем, сообщалось, что причиной их ухода из жизни могло стать давление родственников после произошедшего накануне самоубийства четвертой сестры.

Домашнее насилие на Северном Кавказе имеет свою специфику: в местных обществах избиения жен мужьями открыто не порицаются, в праве на воспитание детей после развода матерям отказывают, ссылаясь на традиции и даже суды, а сбежавших от тирании девушек возвращают домой с помощью полиции. Корреспондент сайта Кавказ.Реалии поговорила с тремя жертвами домашнего насилия, которые были вынуждены бежать из страны, а также с правозащитницей и юристом – о том, существуют ли механизмы защиты своих прав, кроме бегства.

На Радио Свобода – фоторепортаж из украинского села Благодатное, расположенного рядом с границей Донецкой и Запорожской областей. Его недавно освободили бойцы 68-й отдельной егерской бригады сухопутных войск Украины.

Госдума приняла в двух чтениях два законопроекта, регламентирующих призыв на военную службу заключенных и освобождающих от уголовной ответственности по делам небольшой и средней тяжести воюющих российских военных.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего украинского военного Дениса Мурыгу к 16 годам колонии. Его признали виновным в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности и участии в незаконном вооруженном формировании.

Стоимость авиаперелетов экономическим классом в России достигла максимума с 2000 года. За год месяц к месяцу цены выросли на 28 процентов, а с начала 2023 года — на 32 процента, следует из данных Росстата.

По итогам пяти месяцев 2023 года Грузия вышла на первое место по поставкам тихих (то есть не игристых) вин в Россию, обогнав Италию.

ФСБ заявила о задержании в Нальчике подозреваемого в шпионаже 44-летнего гражданина Украины. Его обвиняют в сборе "сведений военного характера" по заданию СБУ, никаких доказательств в подтверждение этого российская спецслужба не представила.

Мобилизованного из Краснодарского края Павла Медведева суд в Майкопе приговорил к пяти годам и трем месяцам колонии общего режима за самовольный уход из части – Медведев не явился в часть, узнав о планах командования направить его на войну в Украину.

Cтало известно о еще 32 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине; у одного из них был позывной "Буча". Погибшие – девять человек из Дагестана, по шесть из Северной Осетии и Волгоградской области, четыре из Краснодарского края, по два человека из Ставропольского края, Ростовской и Астраханской областей и один – из Калмыкии.

Осужденный за жестокое убийство житель Волгограда Виталий Бельченко погиб на войне в Украине. В 2019 году он получил почти десять лет лишения свободы, однако из тюрьмы завербовался в наемники ЧВК "Вагнера". Под прозвищем "Труба" Бельченко был известен среди фанатов волгоградского футбольного клуба "Ротор", о его смерти – без упоминания судимости – сообщал и официальный канал клуба.

Таганрогский городской суд признал Свидетелей Иеговы Александра Скворцова и Валерия Тибия виновными в экстремизме. 59-летний Скворцов осужден на семь лет лишения свободы – это второй его приговор, связанный с принадлежностью к религиозной организации. Тибий получил шесть лет условно.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG