Ссылки для упрощенного доступа

"Хочу уехать, пока не пришла повестка". В Чечне жалуются на проблемы с получением загранпаспортов


В аэропорту Грозного, фото из архива, 2013 год
В аэропорту Грозного, фото из архива, 2013 год

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

В России с 1 июня возобновили выдачу биометрических загранпаспортов. О приостановке оформления документов для выезда за рубеж (со сроком службы 10 лет) стало известно в начале февраля. Это объяснялось повышенным спросом и, как следствие, дефицитом специальных микросхем. Собеседники редакции Кавказ.Реалии отметили ажиотаж в паспортно-визовой службе Чечни, пожаловались на потасовки, повышение размера госпошлины и коррупцию.

Ранним утром 1 июня жители Чечни массово ринулись к управлению по вопросам миграции в Грозном, чтобы занять очередь и успеть подать документы на загранпаспорт до завершения рабочего дня. Одна из них – жительница села Сержень-Юрт Веденского района Алема. Она убеждена, что ажиотаж вокруг оформления документов для выезда за пределы России создается искусственно.

"Мне удалось подать документы на паспорт с третьего раза. Некоторые уезжали, не смогли дождаться своей очереди. Там возникали конфликтные ситуации, давка… В толпе между людьми ходил один человек, предлагал услуги по оформлению бумаг без лишней суеты за определенную сумму. Были те, кто соглашался. Но у меня зарплата всего 16 тысяч рублей, на моей шее двое детей, лишних денег нет. Поэтому я была вынуждена томиться в ожидании целыми днями. Брала измором. Я не собиралась сдаваться, и это иногда срабатывает. Больше, чем уверена, что этот бум на загранпаспорта специально создается, чтобы подтолкнуть людей платить больше. Вымотанный наш народ готов отдать последнее, лишь бы получить этот заветный документ и уехать куда подальше", – считает собеседница.

Селиме из Урус-Мартана пришлось дать взятку в миграционной службе – загранпаспорта нужны ей для вывоза девятилетнего сына, у которого диагностировали рак, на обследование в одну из европейских клиник.

Даже если ты заплатишь 500-700 долларов, и тебя все же обеспечат загранпаспортом, не факт, что выпустят из страны

"Я не ожидала там увидеть такой большой очереди. Прождала целый день, увы, рабочее время закончилось, и я не успела подать документы. Целыми днями дежурить во дворе учреждения миграционной службы у меня нет времени, и родственница дала мне контакты одного из сотрудников, переплатила ему в обход очереди. Обещают сделать в течение месяца, вот жду", – говорит Селима.

Другую собеседницу сайта Кавказ.Реалии, жительницу Шалинского района, побуждает к отъезду страх, что мужа могут забрать на войну России против Украины. В семье трое детей, некоторым из их села уже принесли повестки.

Выдача загранпаспортов, Грозный
Выдача загранпаспортов, Грозный

"Подъезжаем к миграционной службе, увидев примерно в 80 человек, я ужаснулась. Никакой надежды у меня не было, что столпотворение уменьшится за несколько часов, да и в течение нескольких дней, потому что очередь двигалась крайне медленно. За те три часа, что я простояла в ожидании, прошли человек 15. Споры из-за списков, палящее солнце – я поняла, что не выдержу этого. Через знакомого мужа нас провели в обход очереди, оформили нам документы, которые обошлись мне и детям в 27 500 рублей", – призналась собеседница.

Она тоже считает, что сотрудники миграционной службы специально создавали такой ажиотаж, чтобы им платили взятки.

Несколько дней подряд отстаивает очередь и житель Грозного Аслан, не теряющий надежду получить заветный загранпаспорт и уехать, – тоже из-за риска мобилизации в российскую армию.

"Хочу уехать отсюда, пока не пришла повестка… В рукописном списке в очереди за загранпаспортом я был под номером 300, во время переклички отлучился и выпал из списка. Сегодня в миграционной службе я был уже третий раз, снова не повезло. Там парень, с которым мы в толпе оказались рядом, говорил, что это его восьмая попытка. Ходят слухи, что документы у молодых людей не принимают, только тем оформляют, кто в хадж собрался", – рассказал Аслан.

Взятки для фонда Кадырова

В беседах с жителями Чечни выяснилось, что в миграционной службе имеется своеобразный прейскурант и за паспорт приходится заплатить в полтора-два раза больше, чем указано официально. А в случае когда выехать из страны нужно экстренно, например, из-за болезни или смерти близкого человека или по каким-то другим личным причинам, сотрудники миграционной службы готовы ускорить процесс выдачи паспорта, но за более высокую цену.

Многим людям в Чечне может грозить опасность, если они там будут оставаться. Не только тем, кто чем-то власти не угодил, но и их родственникам

Несмотря на то, что оформление документов через портал "Госуслуги" обходится значительно дешевле, многие идут подаваться в отделение федеральной миграционной службы, поскольку после оплаты госпошлины через интернет все равно необходимо лично подойти с оригиналами документов и стоять в очередях.

У Усмана не было времени на ожидание, заплатив "за срочность" немалые деньги, он вылетел заграницу.

"Мой единственный брат, долгое время живущий в Европе, неожиданно попал в больницу в результате дорожного происшествия. Мне надо было срочно вылететь в Польшу, а паспорта нет. Был вынужден оформить загранник за минимальный срок – это неделя. В управлении по миграционным делам у меня за все запросили 500 долларов (около 40 тысяч рублей, – Прим.). Другого выхода у меня не было, заплатил и полетел", – рассказал собеседник.

Другой житель Чечни по имени Шамхан говорит, что в республике, по всей видимости, все еще действует негласный приказ не выдавать заграничные паспорта заявителям мужского пола.

"При этом, даже если ты заплатишь 500-700 долларов и тебя все же обеспечат загранпаспортом, не факт, что выпустят из страны. Мой дядя – бывший военный, он давно на пенсии, неделю назад летел с друзьями в Стамбул отметить день рождения, в грозненском аэропорту на паспортном контроле у него изъяли загранник, и он вернулся домой", – привел пример житель Грозного.

На размер очередей влияет на только количество желающих получить "пропуск за границу", но и неудобство этого процесса, некомпетентность сотрудников управления по делам миграции в Грозном и частый сбой компьютеров в результате отключений электроэнергии, отмечают собеседники редакции.

На условиях анонимности сотрудник миграционной службы подтвердил, что столпотворение на выдаче загранпаспортов царит с самого начала полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году, а после объявленной президентом Владимиром Путиным мобилизации поток людей увеличился еще в два-три раза. Источник редакции также не исключил коррупцию, однако деньги, по его словам, уходят в региональный фонд Ахмата Кадырова.

Собеседник подтвердил, что в Чечне введены нелегальные ограничения на оформление загранпаспортов гражданам мужского пола, достигшим 15-летия, а также лицам призывного возраста. Ранее аналогичные сведения обнародовали оппозиционные чеченские телеграм-каналы, а прошлой осенью сообщалось, что в республике массово похищают мужчин, подавших заявления на получение заграничного паспорта после объявления мобилизации.

Очередь за загранпаспортами, Грозный
Очередь за загранпаспортами, Грозный

Нежелание воевать и нищета

Из-за конфликта между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и руководителем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным в регионе продолжилась насильственная мобилизация, и люди бегут отсюда любой ценой, утверждает председатель базирующегося в Европе ичкерийского движения "Единая сила" Джамбулат Сулейманов.

Джамбулат Сулейманов
Джамбулат Сулейманов

"Недавно из Чечни поступала информация, что на фоне словесной перепалки между Кадыровым и Пригожиным вновь началась принудительная мобилизация чеченских мужчин. Для них единственный источник дохода вне военизированных структур – это частные такси. Кадыровская власть начала под разными предлогами или без них изъятие транспортных средств у таксистов-частников, чтобы принудить их идти в армию. Мы также помним недавнее заявление Кадырова что все, "кто не хотят идти на войну и прячутся за женами, – не мужчины". Это объясняет, почему так много желающих выехать из республики", – заявил собеседник.

Но страх оказаться на войне не единственная причина.

"Я разговаривала с женщинами в очереди. Кто-то хотел сбежать от мобилизации, кто-то отмахивался: пусть будет, кушать не просит. Были и многодетные семьи, которые – как выпалила одна молодая мама – бежали "от нищеты", – рассказывает жительница Чечни Лиана.

Власти Чечни отрицают наличие в республике социально-экономических проблем, например, Кадыров в марте рапортовал президенту Путину, что в регионе "все очень неплохо", и что Чечня занимает "ведущие места" в различных сферах.

Олег Орлов
Олег Орлов

Сопредседатель Центра защиты прав человека "Мемориал" Олег Орлов связывает ажиотаж с заграничными паспортами в Чечне с "полным бесправием" в республике.

"Не секрет, что довольно много чеченцев бегут и просят убежища в Европе... И многим людям в Чечне может грозить опасность, если они там будут оставаться. Не только тем, кто чем-то власти не угодил, но и их родственникам", – подчеркнул собеседник редакции.

  • В 2013 году глава Чечни уволил прежнего главу республиканской миграционной службы Асу Дудуркаева из-за жалоб местных жителей на коррупцию. Кадыров "был недоволен" работой УФМС – там, по его словам, "проявляют грубость, нетактичность" и затягивают сроки оформления документов, в том числе чтобы "вынудить граждан делать какие-то вознаграждения".
  • С тех пор мало что изменилось, кроме того, что чеченским управлением МВД по вопросам миграции сегодня руководит муж старшей дочери главы республики Айшат Кадыровой, 27-летний офицер полиции Висхан Мацуев, и эти "вознаграждения", вероятно, идут в общественный фонд имени Ахмата Кадырова, который считается "альтернативной казной" главы Чечни.
  • Редакция Кавказ.Реалии пыталась получить разъяснения по ситуации с выдачей заграничных паспортов в республиканском УФМС, однако там не ответили на наши запросы о комментарии.

Форум

XS
SM
MD
LG