Ссылки для упрощенного доступа

Многодетным семьям из аварийного дома в Махачкале предлагают однокомнатные квартиры


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Около 20 семей, живущих в признанном аварийным доме в Махачкале, отказываются его покидать, так как власти взамен предлагают им лишь однокомнатные квартиры или комнаты в общежитии, несмотря на то, что часть этих семей – многодетные.

Местная жительница Мадина Сиражутдинова, которая живет в аварийном доме на улице Олега Кошевого с сестрой и восемью детьми, рассказала телеграм-каналу "Сапа Кавказ", что их семье предложили лишь комнату в общежитии. Бывшая жительница этого дома, Сидрат Абдуллаева, заявила, ее в числе 15 семей "выселили среди зимы, в холоде, на улицу выкинули, дали комнатушку".

По словам Сиражутдиновой, рано утром 20 мая власти начали снос дома, не предупредив жильцов, которые все еще в нем оставались. Остановить снос жильцам удалось лишь встав перед техникой. Кроме того, власти регулярно отключают в доме свет и газ, а люди, называющие себя представителями администрации, угрожают оставшимся жильцам.

Обращения местных жителей в различные инстанции пока не принесли результата. Администрация Махачкалы, по информации "Сапа Кавказ", утверждает, что люди живут в этом доме незаконно, так как заселялись в квартиры без соответствующего разрешения. "Черновик" опубликовал разъяснение управления имущества и жилищных отношений города, согласно которому в отношении Мадины Сиражутдиновой "проводится работа по принудительному высвобождению".

  • Жители аварийного многоквартирного дома в Ростове-на-Дону на протяжении года оспаривали решение о его сносе. В доме на протяжении нескольких месяцев были отключены электричество и вода. Экспертиза, на основе которой суд объявил здание аварийным и подлежащим сносу, была сделана без согласия жильцов по заявлению одного из чиновников из райадминистрации. Дальнейшие экспертизы подтвердили возможность капитального ремонта. Кроме того, предложенные властями суммы выкупа, по мнению жильцов, не позволяли приобрести равноценное жилье. Предположительно снос этого дома был связан с планами включить земельный участок в проект постройки микрорайона многоэтажек.
  • В июне прошлого года Магасский районный суд в вынес постановление о выселении без предоставления жилья восьми семей, проживающих в бараке в Назрани. Всего в трех бараках проживают 25 семей, в том числе люди, изгнанные в 1992 году из Пригородного района Северной Осетии, многие из них – пожилые или с инвалидностью.

Форум

XS
SM
MD
LG