Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ отчиталась о задержании в Кабардино-Балкарии гражданина Украины – его обвиняют в шпионаже


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

ФСБ заявила о задержании в Нальчике подозреваемого в шпионаже 44-летнего гражданина Украины. Его обвиняют в сборе "сведений военного характера" по заданию СБУ, никаких доказательств в подтверждение этого российская спецслужба не предоставила.

По версии ФСБ, задержанный якобы собрал и передал сотруднику иностранной спецслужбы информацию "для использования против безопасности России". Возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже – максимальное наказание по ней составляет до 20 лет лишения свободы.

Ранее представители правозащитных организаций "Команда против пыток", "Команда 29", а также украинской экспертной группы "Сова" сообщали, что на фоне войны спецслужбы России активизировались в поисках "украинских агентов". Правозащитники рассказали редакции Кавказ.Реалии, что спецслужбы заинтересованы в возбуждении подобных дел, чтобы "отчитываться об эффективной работе", при этом никакие доказательства причастности обвиняемых к преступлениям не предъявляются.

  • Лефортовский суд Москвы арестовал гражданку Украины, крымскую татарку Ление Умерову по засекреченному делу о госизмене. Около пяти месяцев назад она была задержана на границе с Грузией при попытке доехать в аннексированный Россией Крым, чтобы навестить больного отца. В Северной Осетии ей четырежды назначали административный арест якобы за неповиновение сотрудникам полиции.
  • 17 января спецслужбы заявили о задержании в Северной Осетии 28-летнего гражданина одной из стран СНГ, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. Имя задержанного, а также страну, гражданином которой он является, в своем пресс-релизе ФСБ не указывает. Ведомство также распространило видео с задержанием, в котором не предоставило никаких доказательств его вины.

Форум

XS
SM
MD
LG