Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за убийство футбольный фанат из Волгограда погиб на войне в Украине


Кладбище наемников ЧВК "Вагнер", иллюстративное фото
Кладбище наемников ЧВК "Вагнер", иллюстративное фото

Осужденный за жестокое убийство житель Волгограда Виталий Бельченко погиб на войне в Украине. В 2019 году он получил почти десять лет лишения свободы, однако из тюрьмы завербовался в наемники ЧВК "Вагнера". Под прозвищем "Труба" Бельченко был известен среди фанатов волгоградского футбольного клуба "Ротор", о его смерти – без указания судимости – сообщал и официальный канал клуба.

Как следует из приговора, Бельченко расстрелял знакомого из газового пистолета – он держал жертву и стрелял в голову. От полученных травм тот скончался на месте.

"Бельченко действовал цинично, хладнокровно, без предупреждений, лишив потерпевшего какой-либо возможности сохранить свою жизнь", – отмечено в материалах дела.

В итоге Волжский городской суд приговорил его к девяти годам и одиннадцати месяцам колонии строгого режима – на свободу Бельченко должен был выйти только в 2028 году. Помимо этого, суд частично удовлетворил гражданские иски матери погибшего и свидетеля, обязав осужденного выплатить им по миллиону рублей.

  • Осужденный на 16 лет лишения свободы за жестокое убийство жены бывший адвокат из Ростова-на-Дону Владислав Бирюков вышел на свободу, отбыв лишь небольшую часть срока – по информации родителей погибшей Анны Бирюковой, он участвовал в войне в Украине.
  • В конце апреля на Кубани исчезли владелец ивент-агентства Кирилл Чубко и 19-летняя ведущая мероприятий Татьяна Мостыко – на их поиски вышли более 500 волонтеров, о чем подробно писали местные и федеральные СМИ. Спустя несколько дней региональный главк МВД отчитался о задержании подозреваемых в убийстве пропавших. Один из них – Демьян Кеворкьян, завербовавшийся в ЧВК "Вагнер" из колонии, где он отбывал 18-летний срок, и вышедший на свободу после участия в войне в Украине.
  • Глава ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин заявил, что после участия в войне против Украины на территорию России вернулись 32 тысячи бывших заключённых, ранее завербованных в ЧВК. Об этом со ссылкой на телеграм-канал владельца компании пишет Радио Свобода.
  • ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное военное подразделение, бойцы которого принимали или принимают участие в боевых действиях в Сирии, странах Африки и в Украине. Руководитель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин известен дружбой с президентом Владимиром Путиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.

Форум

XS
SM
MD
LG