Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за убийство жены житель Ростова вышел на свободу после участия в войне в Украине


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Осужденный на 16 лет лишения свободы за жестокое убийство жены бывший адвокат из Ростова-на-Дону Владислав Бирюков вышел на свободу, отбыв лишь небольшую часть срока – по информации родителей погибшей Анны Бирюковой, он участвовал в войне в Украине.

О том, что Бирюков из колонии завербовался для участия в войне, стало известно осенью минувшего года, когда не состоялся судебный процесс по взысканию алиментов в пользу родителей Анны, взявших на воспитание внука, сообщает издание "Блокнот Ростов". По их словам, на запрос о его местонахождении колония ответила, что эта информация является "гостайной".

Позднее информацию об участии Бирюкова в войне родителям Анны подтвердил его брат. С его слов, Бирюков был ранен и лечился в госпитале. Из рассказа брата, который изложил в комментарии изданию адвокат родителей Анны, следует, что Бирюков вышел на свободу и при желании может вернуться в Ростов-на-Дону, хотя и не намерен этого делать, а собирается вновь отправиться на фронт.

Родители Анны Бирюковой опасаются мести с его стороны. Они полагают, что в результате помилования Бирюкова они лишатся права знать, где он находится, – такое решение, по их словам, ранее принимал суд. Также, по их мнению, помилование освобождает Бирюкова от необходимости выплаты им установленной приговором компенсации морального вреда в размене 2 млн рублей.

По версии обвинения, Владислав Бирюков убил жену в январе 2019 года. Он нанес ей множественные удары молотком по голове, удар ножом в грудь и задушил. Тело он вместе с сообщником закопал в лесу. Вину он не признал.

По данным "Блокнот Ростов", Владислав Бирюков, до адвокатской карьеры работавший в полиции, был женат четыре раза. Его первая жена пропала без вести. Две бывшие жены заявляли о жестоком обращении с его стороны. За три года до убийства Анны он сжег автомобиль одной из них.

  • Бывший полицейский из Северной Осетии Вадим Техов, осужденный на 16 лет колонии строгого режима за жестокое убийство экс-супруги, находится на свободе и вернулся во Владикавказ. Ранее, будучи в колонии, Техов записался в ЧВК "Вагнер" и отправился на войну против Украины. Корреспондент Кавказ.Реалии разбиралась, как в республике отреагировали на возвращение виновного в громком убийстве и как его помилование вообще оказалось возможным.
  • Осужденный на 15 лет за жестокое убийство с последующим расчленением трупа уроженец Волгограда оказался на свободе раньше окончания срока наказания – он провел три месяца на войне в Украине в составе ЧВК "Вагнер".
  • Трех наемников ЧВК "Вагнер", вернувшихся с войны против Украины, арестовали в Волгограде по подозрению в разбое и вымогательстве. Их считают причастными к нападению на предпринимателя в поселке Октябрьский, от которого под угрозой убийства потребовали переписать на них магазин и машину.
  • В конце апреля на Кубани исчезли владелец ивент-агентства Кирилл Чубко и 19-летняя ведущая мероприятий Татьяна Мостыко – на их поиски вышли более 500 волонтеров, о чем подробно писали местные и федеральные СМИ. Спустя несколько дней региональный главк МВД отчитался о задержании подозреваемых в убийстве пропавших. Один из них – Демьян Кеворкьян, завербовавшийся в ЧВК "Вагнер" из колонии, где он отбывал 18-летний срок, и вышедший на свободу после участия в войне в Украине.
  • Житель Волгограда Арсен Мелконян, осужденный на 11 лет лишения свободы за совершенное осенью 2020 года избиение, приведшее к гибели потерпевшего, вернулся домой после участия во вторжении в Украину в составе ЧВК "Вагнер". Вскоре на него завели новое уголовное дело – он стал угрожать убийством бывшей жене, несовершеннолетней дочери и судье, которая отправила его в колонию.
  • ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное военное подразделение, бойцы которого принимали или принимают участие в боевых действиях в Сирии, странах Африки и в Украине. Руководитель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин известен дружбой с президентом Владимиром Путиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.
  • Сайт Кавказ.Реалии неоднократно писал об осужденных фигурантах резонансных уголовных дел на юге России и Северном Кавказе, погибших на войне против Украине в качестве наемников ЧВК "Вагнер".
  • Тысячи заключенных российских тюрем, завербованных в ЧВК "Вагнер" после истечения полугодовых контрактов, возвращаются с документами о помиловании. Соответствующие указы президента Владимира Путина засекречены, об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Форум

XS
SM
MD
LG