Ссылки для упрощенного доступа

Падишах Кадыров и принц Песков. Итоги недели


Рамзан Кадыров и Мика Песков

Кадыров как объект искусства, сын Пескова на отдыхе в Чечне и золотые люстры во дворце ставропольского начальника ГИБДД – об этом и не только в новом выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях на Северном Кавказе за неделю.

Стройка Кадырова в Сербии и смертность в Чечне | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 23.07.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:44 0:00
Загрузить файл

Принц Песков

Пока Чечня живет в полувоенном режиме из-за пандемии коронавируса, в республику приехал отдыхать сын Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России. Его встретил лично министр информации и печати Ахмед Дудаев. Он опубликовал в инстаграме видео с Микой Песковым: заявил, что тот приехал отдохнуть от ограничительных мер в Москве, и пообещал сыну высокопоставленного российского чиновника новые эмоции.

Сам Мика Песков написал в инстаграме, что он решил отдохнуть в Чечне после окончания школы и перед поступлением в вуз. Он опубликовал видео, на котором вместе с чеченскими чиновниками катается на военных багги, стреляет из автомата, сидит за рулем внедорожника и ест шашлыки. Сыну Пескова даже подарили футболку с изображением Рамзана Кадырова, тот в ответ поблагодарил главу Чечни за гостеприимство и даже произнес на камеру ритуальное "Ахмат – сила!".

Отдых Мики Пескова не привлек бы особого внимания, если бы не ограничительные меры, действующие в республики для местных жителей. Еще на прошлой неделе сообщалось, что в Грозный запрещен въезд водителям без справки о вакцинации. Схожие ограничения действуют даже на посещение мечетей. Однако в Чечне все равно продолжает расти число заболевших, каждый день прибавляется более сотни новых случаев – это только по официальным данным.

Несмотря на такую статистику, Рамзан Кадыров заявил, что республика якобы справилась с острой фазой пандемии. На чем основывается мнение главы Чечни, неизвестно. Российские государственные СМИ на этой неделе писали, что в регионе привито почти 100 процентов взрослого населения. Однако надо учитывать, что речь идет только о первом компоненте прививки, второй, согласно официальным данным, получили всего 13 тысяч человек, то есть менее трех процентов от запланированного числа. В соотношении с общим количеством местных жителей этот процент еще ниже, то есть ни о каком коллективном иммунитете в Чечне речи пока не идет.

Напротив, в республике за последние недели резко выросла смертность от коронавируса: если в начале года ежедневно умирало не более двух пациентов с ковидом, то теперь каждые сутки фиксируют не менее 10 летальных случаев. Но для сына Пескова, видимо, существует отдельная, другая Чечня, где есть только гонки на багги, стрельба и шашлык – и никакого коронавируса.

Приговор за избиение чеченца в Австрии

Тем временем в Австрии шестеро полицейских получили от восьми до двенадцати месяцев условного заключения за нападение на чеченца. Их также признали виновными в фальсификации доказательств и превышении служебных полномочий.

Инцидент произошел в январе 2019 года в игорном зале одного из районов Вены. Известно о нем стало только год спустя – после того, как в СМИ появилась запись с камеры наблюдения. На видео двое полицейских избивают выходца из Чечни, тот не сопротивляется. Еще несколько людей в форме стоят рядом и не вмешиваются.

Пострадавший оказался в больнице. Его травмы были незначительными и не подлежали регистрации. Однако через несколько месяцев оператор медицинского учреждения потребовал, чтобы полиция возместила расходы на лечение. Изначально выходца из Чечни обвинили в клевете на полицейских, но после публикации видео нападения прокуратура прекратила производство по делу против него.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Двое полицейских получили 12 и 10 месяцев лишения свободы условно за злоупотребление служебным положением и нанесение телесных повреждений. Двое их коллег получили по десять месяцев за злоупотребление служебным положением и фальсификацию доказательств. Еще двое обвиняемых получили по восемь месяцев условно за злоупотребление служебным положением.

Школа Ахмата Кадырова в Сербии

Еще одна связанная с Чечней новость пришла из Сербии. Там Рамзан Кадыров собирается построить религиозную школу для местных мусульман и назвать ее именем своего отца, первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова.

В конце июня об этих планах сообщили российские и чеченские СМИ, гордо указав, что построить школу Кадырова попросило Духовное управление мусульман в Сербии. Теперь выяснилось, что это не так – главу Чечни ни о чем не просили.

Журналисты Балканской службы Радио Свобода обратились за комментарием непосредственно к исламскому сообществу Сербии. Там подтвердили, что ожидают первых шагов по реализации проекта, однако указали, что сама инициатива строительства исходила со стороны Чечни и Европейского мусульманского форума, который возглавляет Абдул-Вахед Ниязов, бывший депутат Госдумы России, который в 2000-е годы был приближенным президента страны Владимира Путина.

Согласно этой информации, заявления из Чечни о том, что к ним обратились с "просьбой" построить школу, являются фейком, хотя мусульмане Сербии и не отказываются от проекта. Впрочем, это не удивительно – местное духовное управление отмечает, что все финансирование строительства будет идти из Чечни.

Сколько будет стоить возведение образовательного учреждения для мусульман в сербском городе Нови-Пазар, не сообщается. Из каких средств руководство Чечни собирается финансировать проект, тоже неизвестно. Искажение информации об инициаторе строительства в Грозном не комментируют.

Управление мусульман Сербии, в свою очередь, отказывается говорить о международных санкциях в отношении Кадырова. Там утверждают, что проект возведения школы является сугубо религиозно-образовательным, а не политическим.

Портрет Кадырова за 75 млн

Сам Рамзан Кадыров на этой неделе стал объектом искусства – по крайней мере так считают авторы его виртуального портрета, выставленного на торги за 75 миллионов рублей. Картина (если так можно назвать это изображение) получила название "Падишах". В описании авторы пишут, что Рамзан Кадыров – "великий правитель Чеченской республики" и что портрет приурочен к его 45-летию.

Кто именно создал изображение и выставил его на виртуальный аукцион, неизвестно. В комментарии для Кавказ.Реалии авторы заявили, что надеются на щедрость окружения главы Чечни, которое могло бы приобрести портрет и подарить Кадырову. Коммерческая подоплека создания картины очевидна: авторы поместили руководителя республики на трон, приставили к его ногам автомат, а руку Кадырова положили на Коран. В общем, выглядит так, будто Рамзан Ахматович писал свой автопортрет.

Известный российский галерист и эксперт по современному искусству Марат Гельман в комментарии Кавказ.Реалии назвал этот лот "полной профанацией" и обратил внимание, что у авторов картины нет больше ни одной работы. Гельман также отметил, что крупные современные российские художники практически не прибегают к образу Кадырова в своих произведениях.

Пока что портрет Кадырова никто не купил, более того, никто не сделал ни одной ставки. Хотя, если изображение все же купят, сам по себе этот факт, вероятно, может стать предметом искусства: продать такое за 75 миллионов рублей – это надо уметь.

Дворец ставропольского полицейского

Не менее сомнительные и дорогостоящие предметы роскоши были найдены на этой неделе в доме ставропольского начальника управления ГИБДД, полковника Алексея Сафонова. На кадрах оперативной съемки Следственного комитета, сделанной чуть ли не в духе ютьюб-роликов оппозиционера Алексея Навального, видны золотые канделябры и пачки пятитысячных купюр на столе.

Как считает следствие, Сафонов создал организованное преступное сообщество и за время его деятельности получил в виде взяток как минимум 19 миллионов рублей. Вместе с полковником были задержаны шестеро предполагаемых участников возглавляемой им группы. Согласно официальной версии, на протяжении нескольких лет так называемая ОПГ Сафонова незаконно разрешала проезд фур с зерном по Ставропольскому краю.

Сам полицейский после публикации видео из его дома поспешил откреститься от обнаруженной там роскоши. Он заявил, что это дом его гражданской жены, а он туда пришел якобы уже тогда, когда его построили.

В начале этого года Ставропольский край оказался в числе лидеров юга России по уровню коррупции. Причем суммы в деле полковника Сафонова не рекордные. Так, например, заместителя главы краевого правительства Александра Золотарёва обвиняют в получении взяток более чем на 60 миллионов рублей.

Подкаст Кавказ.Реалии доступен на всех аудиоплатформах:

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG