Ссылки для упрощенного доступа

На фоне роста заболеваемости Кадыров заявил о победе над острой фазой пандемии в Чечне


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с ежегодным посланием к парламенту и жителям республики, одной из ключевых тем которого стала ситуация в здравоохранении. Политик заверил, что Чечня "справилась с острой фазой пандемии" и сейчас успешно формирует коллективный иммунитет к коронавирусу через массовую прививочную кампанию российской вакциной.

Глава республики подчеркнул, что властям удалось "в достаточно короткие сроки стабилизировать санитарно-эпидемиологическую обстановку, наладить социальную, экономическую ситуацию и повседневную жизнь жителей республики".

"Безусловно, сегодня мы можем сказать, что Чеченская Республика справилась с острой фазой пандемии. Сегодня нашей главной задачей является достижение так называемого "коллективного иммунитета" к коронавирусу", - заявил Рамзан Кадыров.

Вместе с тем даже официальная статистика распространения коронавируса подтверждает, что ситуация в республике остается крайне напряженной. По суточному приросту она лишь немного отстает от декабря 2020 года, когда в Чечне произошел всплеск заболеваемости и число новых случаев несколько дней превышало 140 с максимумом в 187 случаев 5 декабря 2020 года. С середины июня в Чечне продолжается резкий рост числе заболевших – если всю весну и половину июня оно составляло не более десяти человек в сутки, то в последние несколько дней превышает сотню. Так, 18 июля подтверждено 124 новых случая, перед этим 119, 112, 107.

Также за последние недели в Чечне отмечен резкий рост смертности от коронавируса: если с начала года умирали по одному-двум пациентам и не каждый день, то сейчас даже в официальной статистике фиксируется по несколько смертей в сутки с максимум 10 умершими 14 июля. Это самый высокий показатель за всю пандемию.

Резкое ухудшение ситуации с количеством новых случаев и тяжелого течения заболевания происходит на фоне принудительной вакцинации – число привитых резко пошло вверх как раз с середины июня и Чечня, до этого входившая в число аутсайдеров по темпам прививок населения, резко вышла в лидеры.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Въезд в Грозный власти ограничивали и в начале пандемии, в апреле 2020 года, когда по распоряжению главы Чечни был ограничен въезд в республику транспорта из других регионов. Рамзан Кадыров утверждал, что с этого дня в Чечню "не будут пускать даже лиц с чеченской пропиской, чтобы избежать завоза коронавируса".
  • В Чечне в середине июня Кадыров пригрозил населению "жесткими ограничительными мерами" в случае отказа от прививок. В свою очередь, мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров потребовал от полиции и духовенства провести разъяснительную работу с горожанами о необходимости вакцинации.
  • Пандемия ковида привела к тому, что в 2020 году средняя продолжительность жизни в Чечне снизилась почти на четыре года.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG