Ссылки для упрощенного доступа

Ожидаемая продолжительность жизни в Чечне и Дагестане резко сократилась


Дагестан, иллюстративное фото

В 2020 году в связи с пандемией коронавируса и рядом других факторов ожидаемая продолжительность жизни в России снизилась до 71,5 лет, хотя в предыдущий год составляла 73,8. При этом в число лидеров по снижению продолжительности жизни вошли Чечня и Дагестан. Эксперты связывают это с волной коронавируса.

Согласно официальным данным* Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в Чечне в 2019 году составляла 75,8 лет, а в 2020 – 72,1 год. По ее снижению на почти четыре года республика заняла первое место в стране. На четвертом месте в федеральном рейтинге Дагестан, где продолжительность жизни снизилась на два с половиной года – с 79,1 до 76,4.

Значительное сокращение продолжительности жизни из южных регионов также отмечено в Калмыкии (74,8 лет в 2019-м и 72,9 в прошлом году), Ингушетии (83,4 и 81,4 года), Кабардино-Балкарии (76,4 и 74,3). Меньше всего она сократилась в Адыгее (с 73,8 до 73,2 лет) и Ставропольском крае (с 74,6 до 72,3 лет).

На значительное снижение продолжительности жизни на Северном Кавказе повлияла ситуация с пандемией, вызванная рядом факторов, в том числе традиционно многолюдные свадебные торжества, похороны, низкое развитие медицинской инфраструктуры, отметила в комментарии Кавказ.Реалии экономист-демограф Марина Лифшиц.

"Чечня занимает последнее место в стране по числу врачей на тысячу населения, Дагестан - 15-й с конца. Чечня также на последнем месте по числу больничных коек на тысячу жителей, а Дагестан на 8 месте с конца. Кстати, Татарстан, где продолжительность жизни также сильно просела, на 4 месте с конца по этому показателю. В обычное время это не имело значения, а в период пандемии оказалось важным", - отмечает эксперт.

Еще один фактор – скученность проживания и высокая плотность населения, особенно сельского, отсутствие коммунальных удобств, прежде всего горячей воды. На всплеск заболеваемости могла повлиять высокая трудовая мобильность, когда из Чечни и Дагестана уезжают в более экономически развитые регионы, откуда могли привезти ковид домой. Марина Лифшиц называет этот фактор одним из важнейших.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Доцент кафедры демографии Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов в разговоре с Кавказ.Реалии напомнил, что в Дагестане и Чечне в первую волну заболевания ковидом наблюдалась самая высокая смертность.

"В Чечне это несколько удивительно, так как там руководство быстро объявило локдаун, но он не помог. Вероятно, причина в том, что население сразу не смогло соблюдать меры предосторожности, по-прежнему проводились массовые мероприятия, в том числе и обрядовые. Несмотря на запреты вирус довольно быстро распространился по республикам, система здравоохранения оказалась перегруженной", - констатирует ученый.

Аналогичная Северному Кавказу ситуация, добавил Владимир Козлов, наблюдалась и в Казахстане, и среди мусульманского населения Великобритании и Швеции.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

*Российская официальная статистика учитывает положение в аннексированном Россией Крыму.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG