Ссылки для упрощенного доступа

Ставропольское барокко. Что означают аресты в краевом управлении ГИБДД?


Скриншот из оперативного видео, снятого в доме главы управления ГИБДД по Ставрополью Алексея Сафонова

На Ставрополье по делу о коррупции в управлении ГИБДД арестованы пять человек. В СИЗО оказался глава ведомства Алексей Сафонов, его обвиняют в создании организованного преступного сообщества и получении взяток на общую сумму более 19 млн рублей. Кадры с канделябрами, фресками и позолотой в доме начальника УГИБДД вызвали широкую дискуссию в соцсетях. Опрошенные Кавказ.Реалии эксперты связывают показательную спецоперацию у Сафонова, который десять лет подряд занимал этот пост, с сентябрьскими выборами.

Полковника Алексея Сафонова арестовали 20 июля. Как сообщало следствие, наряду с ним были задержаны и остальные участники возглавляемой им группы, в том числе бывший начальник отдела УГИБДД по Ставропольскому краю Александр Аржанухин, инспектор этого ведомства Виталий Мельчиков и четверо гражданских лиц.

Сафонов, Аржанухин, Мельчиков и еще двое арестованы. Ещё двое подозреваемых помещены под домашний арест, в отношении одного избрана мера в виде запрета определенных действий.

Одному из фигурантов этого дела стало плохо, и он оказался в коме, о чем на своей странице в инстаграме сообщил глава региона Владимир Владимиров.

По версии следствия, участники "группы Сафонова" несколько лет незаконно изготавливали пропуска для большегрузов в Ставропольском крае.

"Это ни для кого не было тайной"

О том, что начальник краевого управления ГИБДД живет в доме, который не соответствует его доходам, не могли не знать ни надзорные органы, ни руководители, ни его подчиненные, говорит гендиректор "Трансперенси Интернешнл – Россия" (российские власти внесли организацию в список иностранных агентов, она с этим не согласилась. – Прим. ред.) Илья Шуманов.

"Это не какая-то скрытая информация. Сафонов на этой должности находится десять лет и со всей региональной элитой точно знаком – примерно столько же на своем посту заседал прошлый руководитель регионального МВД (Александр Олдак. – Прим. ред.). Это ни для кого не было тайной", – отмечает эксперт.

На федеральном уровне силовики не трогают никакие крупные фигуры

Показательное задержание Сафонова и не менее показательную съемку из его дома Шуманов называет "попыткой очень осторожного предвыборного пиара": "В этот электоральный цикл антикоррупционная повестка вообще не используется из-за рисков, видимо, потому что это очень чувствительная тема. На федеральном уровне силовики не трогают никакие крупные фигуры, и, соответственно, все как-то тихо идет. Осталось два месяца до выборов, а никаких громких разоблачений нет, а раньше предвыборные кампании сопровождались усилиями властей по демонстрации того, что они борются с коррупцией".

Изначально фото из дома Сафонова опубликовал Александр Хинштейн – депутат Госдумы от "Единой России", напрямую связанный с главой Росгвардии Виктором Золотовым и самой Росгвардией, уточняет собеседник.

"Эту историю начал раскачивать господин Хинштейн, – указывает Шуманов. – Он ее продвигал, выдумал, что эту информацию выявила некая разведка Росгвардии, хотя у Росгвардии нет оперативных функций, она не занимается расследованиями. Как помощник Золотова Хинштейн и шел в Госдуму, а впоследствии вносил законопроекты, связанные с работой Росгвардии. Он стал каким-то элементом пиар-кампании в связи с тем, что скоро будут выборы в Госдуму и ему тоже надо делать заявления и обращать на себя внимание".

С сентябрьскими выборами демонстративную зачистку в управлении ГИБДД связывает и ставропольский политолог Сергей Кулагин.

Население региона очень недовольно

"Не так давно губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров был на аудиенции у президента РФ Владимира Путина, которая нигде не освещалась и не осветится, видимо, потому что прошло уже три недели. Как итог – массовые задержания, в одночасье все ГИБДД обезглавлено. Впереди выборы и рейтинг федеральной власти из-за руководства края очень сильно упал, это хороший момент, чтобы его поднять. Посмотрите, какой после этого задержания ажиотаж в СМИ. Подключение федеральных медийных персон к этой теме говорит о том, что Москва ведет очень активную зачистку в регионе", – полагает эксперт.

Последний год и без коррупционных скандалов был для "Единой России" в Ставропольском крае очень непростым, говорит координатор "Центра гражданских инициатив СКФО" Валерий Ледовской.

"Прошлый год был очень сложным, так как мер поддержки населения в пандемию не было, если не считать некоторых подачек Москвы. Также не было мер поддержки субъектов малого предпринимательства, многим из которых пришлось закрыться. То есть население региона очень недовольно", – указывает Ледовской.

Впереди – отставка губернатора?

Случай с Сафоновым и другими обвиняемыми по делу об ОПГ в УГИБДД – не первый коррупционный скандал на Ставрополье в этом году. В марте был арестован зампред правительства края Александр Золотарев. Его задержали в аэропорту, когда он пытался улететь из краевой столицы. Золотарева обвиняют в получении взяток на 60 млн рублей. Спустя несколько дней под арест попал еще один зампред – Роман Петрашов. Его обвинили в получении взяток на 130 млн рублей за гарантии заключения договоров на обустройство газовых и нефтяных месторождений.

После мартовского двойного скандала с зампредами губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отправил в отставку правительство региона. Владимиров заявил, что "ситуация экстраординарная и требует решительных действий".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По мнению Кулагина, весенняя зачистка и спецоперация в УГИБДД могут указывать на готовящуюся смену главы региона.

"Ни для кого не секрет, что происходит в правительстве и за что сегодня сидят министры и зампреды, – говорит эксперт. – В Ставропольском крае запредельный уровень коррупции, и силовики несколько лет это поле зачищают. Генпрокуратура в своем аналитическом отчете сообщала, что Ставропольский край – в топе трех самых коррумпированных регионов России. То, что главного гаишника края задержали перед выборами, можно рассматривать как показуху. Но в целом то, что происходит последние несколько лет на Ставрополье, – это звенья одной цепи".

"Вышел из поля недоедающих комсомольцев"

Пожалуй, самым примечательным в этой истории оказался не сам арест, а интерьеры дома Сафонова – с обильной лепниной, позолоченным унитазом, резной мебелью и прочими атрибутами, которые пользователи соцсетей окрестили "ставропольским лакшери" или "бандитским барокко". После ареста начальник УГИБДД заявил, что показанный в оперативной съемке дом с позолоченной отделкой принадлежит не ему.

"Пришел в этот дом, когда он был построен, пять лет назад. Это гражданской супруги дом. Когда я пришел, все было выстроено", – сказал он журналистам.

Стремление к роскоши напоказ у представителей так называемой "новой элиты" Илья Шуманов связывает с ограничениями, с которыми они сталкивались до прихода на высокие должности.

Скриншот из оперативного видео, снятого в доме главы управления ГИБДД по Ставрополью Алексея Сафонова
Скриншот из оперативного видео, снятого в доме главы управления ГИБДД по Ставрополью Алексея Сафонова

"Я с психологами очень много разговаривал на тему коррупции, и они обращают внимание на очень важный момент. Это элемент компенсаторики, то есть компенсации того, чего у человека не было никогда в жизни. Он [Сафонов] был комсомольцем, работал на какой-то партийной работе, учился, работал участковым – условно, вышел из поля недоедающих комсомольцев, – говорит гендиректор "Трансперенси Интернешнл – Россия". – Попав в ситуацию, где он может дотянуться до чего-то, он, конечно же, пытается компенсировать голодное время, которое у него было в прошлые периоды жизни".

Зарубежные элиты, которые существуют 200–300 лет, не ведут в таком демонстративном формате потребление предметов роскоши, и в этом плане российские элиты только нарождаются, поэтому и возникают компенсаторные механизмы приобретения чего-то вызывающе роскошного для демонстрации собственного статуса, заключает Шуманов.

После сообщений о зачистке в верхушке УГИБДД кресла лишился и начальник главка МВД по Ставропольскому краю Сергей Щеткин, пришедший на это место всего пять месяцев назад. От должности его освободил министр МВД России Владимир Колокольцев. Сразу же после этого на сайте ГУ МВД по Ставрополью перестала открываться страница Щеткина.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG