Ссылки для упрощенного доступа

Сын Пескова приехал в Чечню отдохнуть от "ограничительных мер" в Москве


Дети пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова Елизавета и Мик

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев опубликовал видео встречи в Грозном сына пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова 17-летнего Мика Пескова.

"Приехали к нам гости дорогие, братья из Москвы. Подальше от ограничительных мер. За адреналином, чтобы отдохнуть, навестить дорогих братьев. Сейчас на горы, на гонки, на стрельбу, на шашлыки… Ахмат – сила, Аллаху акбар!", - говорит на видео министр Дудаев.

На фоне Мик Песков и его товарищи произносят несколько фраз и поднимают правую руку в приветствии, повторяя "Ахмат – сила!".

В Чечне из-за ухудшения эпидемиологической ситуации действуют жесткие ограничительные меры. Например, мечети разрешено наполнять молящимися только на половину и впускать только вакцинированных от ковида, а непривитым жителям запрещено пользоваться общественным транспортом. По данным жителей, водителей без сертификатов о вакцинации не пускают в Грозный.

Это не первая поездка детей пресс-секретаря Путина в Чечню. В 2018 году старшая сестра Мика Елизавета Пескова опубликовал в инстаграме сторис из поездки на празднование 200-летия Грозного. Она опубликовала серию фото в платках, которые носят чеченские женщины, станцевала с Рамзаном Кадыровым и рассказала о готовности "найти здесь парня". В 2020 году она рассказала, что бывает в Чечне и ездила там в лагерь спецназа, где участвовала в женских боях.

За последние недели Чечня, вместе с московским регионом, вошла в топ-3 по росту темпов вакцинации. Эксперты связывают это с действиями властей: достаточно жесткими ограничениями, введенными для непривитых москвичей, и принудительной вакцинацией в Чечне.

Авторы оппозиционного нынешним властям Чечни телеграм-канала 1ADAT публикуют сообщения жителей республики, рассказывающих о принуждении к вакцинации. По их словам, без сертификата не продают лекарство в аптеке и могут не пустить в обычный магазин, а врачей в отдаленных аулах сопровождают сотрудники Росгвардии.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В Чечне в середине июня Кадыров пригрозил населению "жесткими ограничительными мерами" в случае отказа от прививок. В свою очередь, мэр Грозного Хас-Магомед Кадыров потребовал от полиции и духовенства провести разъяснительную работу с горожанами о необходимости вакцинации.
  • На 16 июля в Чечне зафиксировано 14075 случаев заражения коронавирусом, в том числе 112 за последние сутки. По официальным данным с начала пандемии здесь от ковида скончались 232 человека.
  • Ранее Кавказ.Реалии писал, что в Чечне отбирают машины у непривитых водителей, требуют от сотрудников госучреждений привести в поликлиники всех их родственников, угрожают увольнением работникам университетов. Де-юре никого насильно не вакцинируют, однако де-факто созданные условия вынуждают жителей идти на прививку вне зависимости от их мнения.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG