Ссылки для упрощенного доступа

Ответ Кадырову на обвинения в "непатриотичности" и блокировка 1ADAT


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 24 ноября

Критики законопроекта о запрете упоминать национальность преступников в СМИ ответили на обвинения в непатриотичности со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Реакция большинства из них оказалась достаточно сдержанной.

Ранее Кадыров обвинил председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, лидера "Российской партии свободы и справедливости" Максима Шевченко, члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Еву Меркачеву, депутатов Госдумы от "Единой России" Константина Затулина и Евгения Попова, председателя партии "Справедливая Россия-За правду" Сергея Мирнова, заместителя главного редактора газеты "Коммерсант" Дмитрия Дризе в желании угодить "общему куратору" – за то, что они раскритиковали инициативу по очередному запрету для СМИ.

Роскомнадзор заблокировал на территории России часть интернет-ресурсов оппозиционного властям Чечни движения 1ADAT на основании решения Заводского суда Грозного. Среди поводов для блокировки заместитель прокурора Чечни назвал публикации про "преступный кадыровский режим".

Решение районного суда было принято еще 12 июня, но только сейчас сайт 1ADAT оказался заблокированным. Под блокировку попали также телеграмм-каналы ACTIVIST_CHAT, IADAT_CHAT, IADAT, канал движения на видеохостинге ютьюб и группа "Карфагенон" в социальной сети "ВКонтакте".

В Ростовском областном суде по делу ковид-диссидента Вадима Чельдиева и его соратников опросили четверых сотрудников центра по противодействию экстремизму управления МВД по Северной Осетии. Трое из них проходят в качестве свидетелей, четвертый – Ацамаз Плиев – как потерпевший по уголовному делу о применении насилия в отношении представителя власти. Показания конвоиры давали по видеосвязи, сообщил адвокат Батраз Кульчиев.

"Они фактически повторили ранее данные показания, при этом отвечали уверенно. В частности, они рассказали, что Вадим Чельдиев вел себя вызывающе. На заседании заслушали также показания двух работников автозаправочной станции, на территории которой Чельдиев якобы ударил сотрудника Центра "Э". Они заявили, что видели как на заправку заехала полицейская машина, но не сам инцидент", – рассказал Кульчиев.

Волгоградский областной суд 23 ноября удовлетворил ходатайство следствия об ужесточении меры пресечения 14-летнему Ярославу И. с домашнего ареста на заключение в СИЗО. Основанием для этого стали предполагаемые "ночные прогулки" подростка по двору школы, расположенной всего в нескольких метрах от квартиры его семьи. Молодого человека обвиняют в подготовке нападений в учебном заведении из-за найденных у него дома петард.

"Основанием к изменению меры пресечения послужили сведения сотрудников ФСИН, что надетый на ногу Ярослава браслет показал местоположение на территории двора школы, к которой ему приближаться запрещено. Это якобы произошло 21 ноября с 02:01 по 02:16 ночи. В судебном заседании мы допросили родителей, которые подтвердили, что Ярослав ночевал дома", – утверждает адвокат подростка.

Дагестанские полицейские считают, что именно Усман Нурмагомедов, двоюродный брат экс-чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедовабыл за рулем машины, которая сбила сотрудника ДПС в Каспийске 11 ноября на трассе в аэропорт Махачкалы. Об этом сообщило издание Sport.ru. Подтверждения информации из официальных источников нет.

Сам Усман Нурмагомедов на допросе после аварии заявил, что за рулём в момент наезда находился его друг Камал Идрисов, которого суд отправил в СИЗО до 11 января. Брат дагестанского чемпиона в настоящее время проходит по делу в качестве свидетеля.

В Краснодарском крае экологические активисты и православные верующие выступают против строительства мусорного полигона вблизи хутора Некрасово в Тимашевском районе. Одной из главных причин протеста стало то, что рядом находится монастырь, построенные схиархимандритом Георгием, местным чудотворцем, который основал здесь целый духовный центр.

Из 125 млрд рублей, выделенных на реализацию национальных проектов в регионах Южного федерального округа, за девять месяцев освоены лишь 63 млрд или около половины. Хуже всего реализация нацпроектов идет в Астраханской и Ростовской областях, где освоение бюджетных средств составило 41 и 45 процентов соответственно. Об этом 24 ноября заявил полномочный представитель президента России в ЮФО Владимир Устинов.

Лучше освоение бюджетных средств идет в Адыгее (64%) и Волгоградской области (62%), но и там весь объем выделенных денег может остаться неосвоенным, а запланированная социальная инфраструктура не построенной в срок.

Советский районный суд Астрахани признал местного жителя виновным в публичных призывах к экстремизму после поста про выходцев с Кавказа и из Азии. Подсудимого приговорили к полутора годам лишения свободы условно.

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к штрафу в 300 тысяч рублей Евгения Щербакова, признав оправданием терроризма его комментарии в соцсети "ВКонтакте". 42-летний уроженец села Ремонтное в Ростовской области обвинялся в публичном оправдании терроризма с использованием интернета.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 125 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 2 169.

По официальным данным, в Краснодарском крае умерли 58 человек, в Ставропольском крае – 38, в Кабардино-Балкарии – 10, в Дагестане – восемь, в Чечне – шесть, в Ингушетии – три, в Северной Осетии и Калмыкии зафиксировано по одному летальному случаю в каждой республике. Всего на Северном Кавказе за время пандемии умерли уже 26 590 человек с COVID-19.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG