Ссылки для упрощенного доступа

На суде по делу осетинского ковид-диссидента Вадима Чельдиева допросили конвоиров


Вадим Чельдиев (справа)

В Ростовском областном суде по делу ковид-диссидента Вадима Чельдиева и его соратников опросили четверых сотрудников центра по противодействию экстремизму управления МВД по Северной Осетии. Трое из них проходят в качестве свидетелей, четвертый – Ацамаз Плиев – как потерпевший по уголовному делу о применении насилия в отношении представителя власти. Показания конвоиры давали по видеосвязи, сообщил адвокат Батраз Кульчиев.

"Они фактически повторили ранее данные показания, при этом отвечали уверенно. В частности, они рассказали, что Вадим Чельдиев вел себя вызывающе. На заседании заслушали также показания двух работников автозаправочной станции, на территории которой Чельдиев якобы ударил сотрудника Центра "Э". Они заявили, что видели как на заправку заехала полицейская машина, но не сам инцидент", – рассказал Кульчиев.

Сам Чельдиев, по словам его адвоката, отказался задавать вопросы сотрудникам полиции, которые конвоировали его из Сантк-Петербурга.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Инцидент, по итогам которого в отношении Чельдиева завели второе уголовное дело, произошел 18 апреля 2020 года. По данным следствия, полицейские остановились на АЗС в селе Алханчурт, что в нескольких километрах от Владикавказа, и в это время Чельдиев, как указано в рапорте начальника смены дежурной части Пригородного РОВД, дважды ударил по лицу полицейского. Сам Чельдиев настаивает на другой версии: один полицейский в салоне служебного автомобиля ударил своего коллегу, чтобы таким образом инсценировать преступление.
  • Судебный процесс по обвинению Вадима Чельдиева, Арсена Бесолова и Рамиса Чиркинова начал рассматриваться в прошлом месяце. Главный фигурант дела обвиняется по нескольким статьям уголовного кодекса: распространение заведомо ложной информации о коронавирусе, экстремизм, хулиганство, организация массовых беспорядков и нападение на силовика во время этапирования. Его соратников обвиняют в организации митинга в апреле прошлого года против ограничительных мер, на которых произошли массовые беспорядки.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG