Ссылки для упрощенного доступа

В Северной Осетии арестованный ковид-диссидент Чельдиев объявил голодовку


Вадим Чельдиев в СИЗО

В Северной Осетии общественному деятелю Вадиму Чельдиеву избрали новую меру пресечения – заключение под стражу сроком на два месяца. Санкция избрана по уголовному делу по ч.1 ст. 318 УК РФ, "применение насилия в отношении представителя власти".

Судебное заседание по избранию меры пресечения прошло накануне в 20:00 мск. Из соображений безопасности суд прошел в с. Октябрьское, но вел заседание судья Ленинского райсуда Владикавказа.

Представитель следственных органов ходатайствовал об аресте сроком на два месяца, указав на то, что Чельдиев может покинуть Северную Осетию. Защита подследственного просила избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

"Мы указали еще и на то, что его арест может дестабилизировать ситуацию в республике. А преступление, в котором его подозревают, средней тяжести, – сказал "Кавказ.Реалии" адвокат Чельдиева Батраз Кульчиев. – В моей практике это первый случай, когда по этой статье избирают в качестве меры пресечения арест. В знак несогласия Вадим Чельдиев объявил голодовку".

Инцидент, по итогам которого в отношении Чельдиева завели второе уголовное дело, произошел вечером 18 апреля, когда его конвоировали из Санкт-Петербурга в Москву. По данным следствия, полицейские остановились на АЗС в с. Алханчурт, что в нескольких километрах от Владикавказа, и в это время Чельдиев, как указано в рапорте начальника смены дежурной части Пригородного РОВД, дважды ударил по лицу полицейского. Сам Чельдиев настаивает на другой версии: один полицейский в салоне служебного автомобиля ударил своего коллегу, чтобы таким образом инсценировать преступление.

Популярный в Северной Осетии блогер и бывший оперный певец Чельдиев призывал население республики к протесту против действующей власти. Он был задержан сотрудниками центра по противодействию экстремизму и обвиняется в распространении фейков о коронавирусе, а также в нападении на полицейского.

По инициативе Чельдиева, накануне во Владикавказе прошел несанкционированный митинг с требованием отставки региональной власти.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG